Аппетит приходит во время еды… в Италии!
L’appetito vien mangiando… in Italia!
А знаете ли вы, что при слове «салат – insalata», итальянцы представляют не тазик Оливье, а тазик с листьями салатов. Но такие салаты хоть и ближе к желудкам итальянцев, не единственные в Италии. И сегодня я вас познакомлю со всеми видами салатов.
🥗 L’insalata italiana
В Италии салатом считается микс (insalata mista) из разных растений, которые в ботанике считаются салатами. Таких растений очень много, я даю фотографию с картинками и названиями салатных растений, думаю, что их больше, но это самая полная «таблица», которую я нашла. Фото из Яндекс-поиск-картинки, естественно.
🥗 Едят итальянцы свои салаты исключительно ПОСЛЕ основных блюд. Я уже писала статью о традиционной итальянской трапезе, что за чем идёт, ссылку на неё смотрите в конце. Заливают оливковым маслом или маслом и уксусом, иногда добавляют что-нибудь. Из наиболее часто встречающихся добавок: томаты, консервированный тунец, мяско типа ветчины.
🥗 Другие «салаты»
Оливьешечка, сельдь под шубой и подобные. Да, оливье в Европе называют русским салатом. Состав продуктов в нём редко бывает «русским», заправляют тоже не всегда майонезом, точнее майонезом заправляют только для туристов. Что-то подобное оливье встречается и в итальянской кухне, но это 2-3 ингредиента, залитых оливковым маслом, и это подают либо подают в качестве фуршета, буфета или как одно из составляющих антипасти (буквально одна ложка, а не тазик).
Сельдь под шубой – это экзотика. Всякие другие «столичные» и «крабовые» относятся либо к «русским», либо к «экзотике».
Головокружительный по вкусу помидорно-огуречный салат в Италии не особо жалуют, равно как и греческий, хотя он популярнее. А южане, например, если добавляют в салат свежие помидоры, варварски сливают всю жидкую часть овоща, а огурцы практически не употребляют.
🥕Il Pinzimonio🥕
L’arte di pizzicare – искусство перекусить.
Пинцимонио итальянцы называют трапезу, которая состоит из нарезанных овощей или зелени в сопровождении масла и специй. Иногда добавляют лимонный сок, реже уксус.
Это тоже вроде как салат (для русского понимания), но овощи обычно подают на отдельной тарелке, их берут и макают в масло.
Пинцимонио считается именно трапезой, то есть, отдельным приёмом пищи, но может входить и в состав обеда/ужина и заменять основное блюдо.
🍆И чисто южно-итальянская и сицилийская фишка, не знаю, какое у таких общее название.🍆
Это тушёные, или запечённые, а потом политые маслом, овощи, типа баклажанов, перцев, томатов. Такие «салаты» входят в состав антипасти и их тоже не тазиками едят.
Всем правильной и здоровой пищи со вкусом Италии!
🍒 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019
Понравилась статья? - Ставьте 👍!
И подписывайтесь на мой дзен:
👉 Италия без розовых очков
Я пишу для вас!
Читайте мои другие статьи на эту тему:
Итальянская трапеза. Инструкция по очерёдности блюд и напитков
Три застольные привычки, которые в Италии воспринимаются как «деревенщина»
Пожелание чего-то хорошего - это ежедневный ритуал итальянцев