Почему газовая колонка зажигается с хлопком: причины. способы исправления поломок
Причин зажигания газовой колонки с хлопком может быть несколько:
- снизился заряд батареек;забит дымовой канал и тяга ослабела;
- жиклёр, подающий газ засорился;
- засорилось отверстие основной горелки;
- запоздалое зажигание газа;
- нет притока свежего воздуха в помещение;
Все типы газовых колонок можно разделить на две категории:
- с постоянно горящим фитилём;
- с автоматическим розжигом.
Хлопок происходит от взрыва воздушно-газовой смеси, скопившейся в зоне розжига. Если ничего не предпринимать может наступить момент настолько громкого хлопка, что окна в квартире вышибет. С газом шутки плохи. Поэтому при появлении первых небольших хлопков примите меры к устранению этого явления. Вариантов решения этого вопроса два: 1. Вызывайте слесаря. 2. Решайте проблему сами. Почему при включении газовой колонки происходит хлопок и что надо делать в первую очередь? Для тех кто решится самостоятельно ликвидировать проблему «хлопков» наша пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция ликвидации неисправности газовых водонагревателей
Хозяева квартир могут сами определить и устранить некоторые неисправности, кроме тех, которые влияют на безопасность эксплуатации газовых водонагревателей и гарантийный ремонт. Если газовая колонка начинает издавать хлопки, не хочет включаться, а ещё не истёк гарантийный срок, тогда вопрос решается просто. Вызываете мастера на дом. «Хлопать» газовые водонагреватели начинают после 5 — 10 лет эксплуатации без периодического технического обслуживания.
Советы: перед началом проведения профилактических работ отключите газ и воду.
Проверка тяги в дымоходе газовой колонки
Следует иметь в виду, что в квартире должен быть не только дымоходный, но и вентиляционный канал. В обеих должна быть достаточная тяга для удаления продуктов сгорания и посторонних запахов как в ванной, туалете, так и на кухне. При утечке газа часть его будет удаляться через вентиляционный канал.
При неполном сгорании газа может образоваться угарный газ. Существует ошибочное мнение что угарный газ может подниматься вверх и удаляться через вентиляцию. Он тяжелее воздуха, не имеет запаха и будет медленно наполнять помещение. Угарный газ, химическая формула CO — это свободный радикал, ищущий кислород для присоединения. Попадая в лёгкие человека, он забирает кислород из крови, и человек задыхается. Поэтому шуток с газовой колонкой, которая начала издавать хлопки быть не может. Проверяем тягу:
- Используйте анемометр. Можем предположить, что его ни у кого нет, поэтому переходим ко второму способу.
- Используйте тонкую папиросную бумагу. Приложите её к вентиляционному каналу. Она должен прилипнуть к вентиляционной решётке и не падать.
- То же самое сделайте для проверки дымоходного канала.
- Для проверки дымохода с осторожностью используйте спичку или зажигалку, чтобы не воспламенилась сажа. Пламя должно сильно втягиваться в канал. Если тяги нет придётся чистить дымоход.
Знаете ли вы что: Даже банальная паутина может снизить тягу в дымоходном канале.
На тягу существенное влияние оказывает забитый нагаром сажи теплообменник. Чтобы его почистить разберите газовый водонагреватель. Если нет навыков, то поручите эту работу слесарю компании, которая имеет лицензию на обслуживание газового оборудования.
Проверка аккумуляторов
В колонках, зажигающихся автоматически при подаче воды, на запоздалое появление искры могут влиять разряженные аккумуляторы. При задержке на несколько секунд в зоне горения образуется слишком большое количество воздушно-газовой смеси. Для проверки состояния батарей используйте мультиметр.
Решение: при сильном разряде замените батарейки.
Проверка жиклёра, подающего газ в зону горения
В колонках с пьезорозжигом при засорении жиклёра (форсунки) возможна эпизодическая подача газа в зону горения и фитиль будет загораться нерегулярно. Чистить отверстие жиклёра можно только тонкой медной проволокой. Возьмите её из многожильного медного провода для электропроводки.
Вторая причина — это неправильное расположение жиклёра (газовой форсунки). Он может быть удалён слишком далеко от горелки.
Чистка основной горелки от засорений
Одной из причин плохой работы газового водонагревателя может быть засорение основной горелки. Чтобы к ней добраться снимите защитный кожух. Чистку жиклёра можно сделать не откручивая его.
Советы: чтобы избежать плохой работы газового водонагревателя, советуем раз в несколько лет делать техническое обслуживание не только фитиля, но и всех форсунок, вызвав слесаря газового городского хозяйства на дом.
По какой причине газовая колонка зажигается с опозданием
Одной из причин появления хлопков при розжиге газовой колонки может быть запоздалое или нерегулярное появление искры в колонках с автоматическим зажиганием.
Если в автоматической колонке установлена электронная система контроля тяги, а её нет или она слабая, то в этом случае может срабатывать автоматика и перекрывать подачу газа.
При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции также могут возникать перебои в работе газового водонагревателя.
Отчего газовая колонка взрывается при включении
Взрыв газовой колонки при включении возможен при совпадении таких факторов:
- нет тяги в дымоходе;
- пропуск газа на резьбовых соединениях;
- свеча зажигания изменила своё положение, отошла от горелки;
- неисправен, сломан или плохо отрегулирован клапан подачи газа;
- шток газового клапана засорён солевыми отложениями и находится в верхнем положении постоянной подачи газа;
- окислились контакты;
- неисправен или работает нестабильно пьезорозжиг.
Советы:
Проводите техническое обслуживание газовых водонагревателей в соответствии с требованиями производителя.
Подключение и установка газовой колонки должно быть засвидетельствовано документальным оформлением.
Не переносите газовые нагреватели в другое место без технической документации.
Обратите внимание на изоляцию свечи розжига в автоматических колонках. При её нарушении искра будет пробивать на корпус. А не на горелку.
Причиной хлопков или взрывов может быть износ электромагнитного клапана или сервомотора.
При ремонте газового водонагревателя сервисной компанией требуйте сделать запись в техническом паспорте.
Заключение
При появлении хлопков в газовой колонке лучший способ избежать неприятностей — это вызвать слесаря «Горгаза».