Это не кликбейт заголовок.
Это небольшая статья из истории Петербурга.
Как известно, стоимость квартир в Московском районе для многих покупателей высока. Некоторые не понимают почему это произошло.
Все дело в советском правительстве, которое предполагало центр Ленинграда перенести в Московский район. Согласно плана застройка началась ещё до Великой отечественной войны. В строящихся сталинках планировалось проживание номенклатуры и элиты города. Поэтому дома вдоль Московского проспекта имеют шикарный внешний вид и планировки.
В годы Великой отечественной войны по Московскому району проходил Ижорский рубеж обороны. Память об этом осталась ввиде ДОТов, которых в Московском районе сейчас стоит 12 (во время войны было 39).
В арсенале оборонительных укреплений были не только ДОТы и ДЗОТы, были и танки. Вот к примеру танк КВ-1 вкопанный у Дома Советов на пересечении улицы Типанова и Московского проспекта в том месте, где сейчас расположена Северная Роща.
Война закончилась. Жизнь наладилась, но планы советского правтиельства из-за войны не были оформлены до конца. Московский район не стал центром Петербурга (как планировалось), но заданное Московскому району настроение лидера города осталось.
Сегодня квартиры в Московском районе Санкт-Петербурга продолжают пользоваться большой популярностью из-за отличной транспортной, социальной, культурной инфраструктуры.
Московский район удобем для жизни.
Средняя цена на 1 комнатные квартиры в Московском районе Петербурга на конец августа 2019 года составляют 4,5, миллиона рублей, на 2 комнатные - 6,5 миллионов рублей, 3 комнатные - 8,5 миллионов рублей.
Квартиры в сталинских домах являются одними из самых дорогих. Больше всего ценятся квартиры 90-120 квадратных метров и любые квартиры с окнами на Парк Победы.
Спасибо,
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости.