Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Бесплатно

Девушка красиво стоит в море, выпятив бедро. 

Парео плещется на ветру, путается в ее кудрях. 

Нежно-молочный купальник обнимает ее идеальные формы, оттеняя ровный карамельный загар. 

"Какая красивая!" - думаю я о девушке. 

Вокруг нее - целая команда людей: кто-то с фотоаппаратом, кто-то держит специальный квадратный отражатель , кто-то поправляет ей макияж. 

Фотосессия. 

Но вот, они закончили. Отсняли. 

Красивая улыбка девушки сползает с лица. Она брезгливо выбегает из моря, бормоча с неприязнью: "Это не море, это болото какое-то!!!"

В том месте, где она позировала, у берега, и правда много водорослей. Они меняют цвет воды, делают его мутным. 

Но можно пройти  в сторону, вдоль побережья, или войти поглубже - там не будет водорослей. Но там будет многократно больше людей, которые помешают съёмкам. 

Я вижу, как тщательно девушка вытерла ноги, как сказала съемочной группе: "Больше ни шагу в это болото!" и как обиженно выбежала на променад. 

Мы тоже выбрали это место, потому что тут не так многолюдно. Ходим сюда второй день. 

Вчера тут тоже были водоросли у самого берега. 

И я видела, как два парня - не знаю, внуки, или просто помощники - аккуратно спустили с лестницы и пронесли по песку инвалидную коляску с совсем старенькой бабушкой. 

И поставили у самой-самой воды, где море легко добирается до передних колес коляски. И бабушка попросила снять свои тапочки и опустила ноги на влажный песок. 

И каждый раз, когда волна окутывала ее ступни пенящейся прохладой, она шептала громко, замерев от восторга: "О Боже! О Боже! О Божеее!!!"

А потом волна слизнула один бабушкин тапочек, и она так заливисто смеялась, таким грудным, глубоким смехом, пока внук, засучив брюки бегал спасать его, этот тапочек, из морской пучины...

В день, когда мы прилетели, на пляже познакомились с женщиной. 

Она сидела прямо на песке, сторожила розовую коляску со спящим ребенком. И я сидела не песке, наблюдала за тем, как носятся мои пупсы в компании с другой детворой.

- У вас есть дети? - спросила меня женщина. 

- Да, - я кивнула на кучу-малу. - Вон там... Двое.

- А они во сколько поползли?

- Поползли? - я немного опешила от вопроса, но решила, что женщине это важно, поэтому честно вспоминала. - Я помню, что сын в 7 месяцев уже ходил, держась за диван. А пополз совсем рано, в пять, наверное. А дочка... Поползла... не помню даже...

- Моей дочери скоро 9 месяцев. Никак не поползет ...- вздыхает женщина. 

Я поняла, чем обусловлен ее вопрос - страхом. Ей хочется услышать, что у кого-то дети тоже поползли поздно, но все равно все нормально. Мой ответ совсем не устроил женщину. 

- Мне кажется, это очень индивидуально, - исправляюсь я. - А еще мне кажется, что тут, на таком полезном климате, на песочке, на море она обязательно поползёт.

- Да-да, я тоже верю... А то я столько денег на массажи, лфк, терапии, занятия отвалила... А толку нет. Вот плюнула на все, приехала на море.

Потом мы больше недели не встречали эту женщину, а вчера я снова увидела ее. Она стояла на пляже и следила за своей маленькой доченькой в смешном полосатом купальничке и гномиковой шапочке, которая шустро перебирая пухлыми ручонками ползла по песочку.

Вы не представляете, какое счастье было написано на лице этой женщины! Абсолютное материнское умиротворение... 

Я специально остановилась рядом, чтобы полюбоваться ею. 

- Все-таки поползла? - задала я глупейший вопрос, ответ на который более чем очевиден. Но я была уверена, что маме будет в кайф отвечать на него снова и снова.

- Представляете??? Поползла! Уже четвертый день шустрит!!! Просто раз - и поползла. Внезапно!!!

Малышка подпозла к чужому рюкзаку и стала играть молниями, мама, смеясь, побежала спасать рюкзак...

Городок маленький, мы часто видим одних и тех же отдыхающих.

Вот худенький мальчик с мамой. Он все время какой-то печальный. 

Мы видели его и на батутах, и на площадке, и в аквапарке, и в кино. Мальчик всегда грустный. Всегда. 

Это так удивительно смотрится... Вроде ребенок, скачет на батуте, едет с горки, лезет на лесенку, а выражение лица - как у глубоко уставшего взрослого.

Я никогда не видела его улыбки.

А тут на променаде мы случайно стали свидетелями, как он бежал в папины руки.

 Папа, наверное, сюрпризом приехал, в рубашке с длинным рукавом, брюках и ботинках,  совсем не тронутый загаром, и вот он, красный от жары, распахнул свои объятья, и этот мальчик... 

Как он бежал! 

Он обгонял ветер, он раздвигал время, он летел быстрее скорости света туда, в такие желанные и родные папины руки, и улыбался, светясь дистиллированным детским восторгом!

И папа сграбастал его, худенького, в свои объятья, и сжал крепко-крепко, и не выпускал долго-долго, никому-тебя-не-отдам, а мальчик хохочет, уткнулся в папину шею, а мама идет к ним медленно так, и вытирает щеки тыльной стороной ладоней....

Знаете, о чем я думаю?

О том, что самые настоящие, самые яркие, самые крутые удовольствия на свете - абсолютно бесплатны. 

Бесплатны и потому бесценны.