Дискриминация, самоубийства и нанесение себе увечий – «селфхарм», особенности периода полового развития, а также трудности, связанные с межличностными отношениями подростков, среди множества других факторов, создают среду, в которой процветают проблемы психического здоровья. Разбирая эти вопросы, стоит признать, что действительно многие проблемы, связанные с психическим здоровьем, затрагивают молодых людей, независимо от их социального класса, пола, религии, сексуальной ориентации и других характеристик.
Сосредоточение внимания на молодых людях означает очевидную и неотложную необходимость в усилении их способности управлять глобальными, локальными и общественными изменениями. Ведь в такой стрессовой обстановке молодые люди как никто другой подвержены тревоге и различным расстройствам. Общественности необходимо, используя свой опыт, обеспечивать более подходящее, соответствующее возрасту детей, вмешательство стратегии по работе с подростками.
Возможные решения проблемы
Для этого зерна значимого молодежного участия в жизни общества также необходимо создать благоприятную среду, в которой все их права могут быть максимально реализованы. Все заинтересованные стороны должны стремиться к предотвращению распространения дискриминации в школах. Угнетение и унижения лишь все чаще усиливаются в условиях некачественного общего образования. Школы и учителя неспособны защитить молодых людей от вредных действий, которые могут нарушить их психическое здоровье. Психологи обычно некомпетентны и не могут предоставить услуги и программы, которые непосредственно помогают ученикам справиться со стрессами, конфликтами и многими другими проблемами.
При решении этих вопросов важно обеспечить:
1. Инвестиции и устойчивость в процессе сотрудничества.
2. Все действия государства, включая молодежные программы, политику, руководящие принципы и меры, должны осуществляться в интересах детей.
3. Актуализация сотрудничества.
4. Участие должно проходить в соответствии с правами, изложенными в Конвенции о правах ребенка.
5. Мнения, высказанные детьми относительно разработки и реализации программ и руководств по психическому здоровью, должны быть должным образом учтены в соответствии с их возрастом и зрелостью.
Что может сделать каждый?
Наступает то время, когда поддержание психического здоровья постепенно идет на подъем и есть тенденции к плодотворным диалогам с молодежью, проходящего по различным каналам и платформам. Все, даже те, кто не обладает властью и влиянием, способны вносить изменения в жизнь вокруг. Не нужно терять времени воспользоваться этой возможностью. Каждый человек может помочь близким людям вокруг, хотя бы своим детям, главное не бояться быть с ними честными. Только совместная работа всех сторон поможет уменьшить риски для психического здоровья молодежи.