Ситуация: Сотруднику положен основной отпуск в 28 дней и 5 дней дополнительного. Он взял отпуск в июне (19 дней), а остальные дни планирует взять в сентябре. Через какой промежуток времени можно брать вторую часть отпуска и как разбивать отпуск на две части?
В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. Лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части; при этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Продолжительность других частей отпуска не регламентирована и может быть любой. Например, отпуск продолжительностью 33 календарных дня может быть разделен на 19 частей, одна из которых составит 14 дней, а остальные 18 – по 1 дню.
Работнику и работодателю надо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части. С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора. Однако ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту. В частности, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению. При отказе работнику в разделении отпуска на части работодатель не обязан мотивировать свое решение. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков.
Сроков между отпусками, предоставляемыми по частям, действующим трудовым законодательством не установлено. Поэтому стороны могут договориться о предоставлении работнику отпуска в июне в количестве 19 дней, а оставшейся части в сентябре.
Материал подготовлен на основе индивидуальной консультации.