Найти тему
Стеклянная сказка

Лестница в дом своими руками: купил материалы, инструмент, ещё и сэкономил 40 тысяч

Фото автора
Фото автора

Лестница в дом - наша шестилетняя головная боль. Каждый раз, когда мы выходили из мастерской и шли в дом, наблюдалось выступление акробатов в цирке ДюСолей.

И вот почему...

При строительстве дома супруга захотела большую и красивую лестницу из керамогранита в форме полукруга. Жена сказала надо - муж ответил есть, поэтому для сбычи женских мечт была нанята бригада из солнечного Точикистона. Сказав заветную фразу: "Ээээ, хазяин, мы усегда так делаль", - бригада приступила к работе. Три дня стахановского труда и лестница была готова. В первую же зиму она развалилась.

Как потом выяснилось, нарушено было всё, что только можно. И конструкция, и материалы. У неё даже фундамента не было. Она пылесосом впитывала влагу из земли, потом её рвало льдом. Печальное зрелище на протяжении шести долгих лет!

В этом году у меня не выдержали нервы и было принято стратегическое решение исправлять ошибки прошлого. Поскольку с каменной полукруглой лестницей мы уже обожглись, решили сделать легкую лестницу из металла.

В интернетах и на Авито была найдена лестница мечты (фото ниже), начался обзвон всех городских фирм, которые занимались сваркой и строительными работами. Искали нормальных качественных исполнителей, ориентировались по тем ценам, которые обозначены на авито. Максимальный бюджет, который мы выделили 40 тысяч рублей (при наличии позолоты, шутка, могли согласиться и на 50 тысяч, но это край).

Лестница мечты
Лестница мечты

В результате нескольких десятков звонков выяснилось, что минимальная сумма, за которую великие сварщики готовы осчастливить нас новой лестницей, составляет 65 тысяч рублей. К работе были готовы приступить немедленно, но на скидку не соглашались ни в какую. Хотя прямо по телефону чувствовалось, что работы мало, этот заказ им нужен.

Знакомые посоветовали очень хорошего сварщика, который одним только левым мизинцем может сварить всё что хочешь. Позвонили, очертили фронт работ. Услышали заветную сумму в 40 тысяч. Согласились.

В назначенный день мастер приехал на осмотр объекта. Крепенький мужичок моего возраста, весело крякнув, вышел из новенького Рейнджровера. Оценив фронт работ, накинув за установку, покраску, перила и ещё что-то там, владелец Рейнджа выкатил нам сумму в 80 тысяч. После чего был послан в однодневный пеший маршрут.

Мечта жены о новой лестнице рушилась на глазах. И тут в глазах Натальи зажегся нездоровый такой огонёк:

-Ваааадь, ты же тиффани паяешь?

-Паяю!

-А, может быть, ты лестницу сам сваришь?

-Паяльником? Из стекла и фольги?

-Давай купим сварочное оборудование и ты сделаешь! Ты же всё умеешь! Да ещё на машиностроительном предприятии работал...

-Натааааш! Я работал в безопасности, а не сварщиком.

-Ну скоро зима, а ходить по нашей лестнице уже опасно. Дети могут разбиться.

Фото автора
Фото автора

Под тонной аргументов я сдался. На следующий день в магазине было приобретено:

щётка для чистки металла

электроды рутиловые

сварочный аппарат Ресанта САИ-190К

перчатки сварщика (краги)

маска сварщика (хамелеон)

диски для болгарки

4 деревянные ступеньки

две шестиметровые палки трубоквадрата 100*100

две шестиметровые палки трубоквадрата 80*100

одна шестиметровая палка трубоквадрата 20*20

две шестиметровые палки трубоквадрата 20*40

Четыре полимерные террасные доски

молотковая краска

Всего было потрачено... об этом в конце статьи, очень прошу, дочитайте, не проматывайте в конец.

Фото автора
Фото автора

Насмотревшись роликов с ютуба, я сразу почувствовал себя великим сварщиком, спецом по металлу. Да и на самом деле, всё оказалось не так уж сложно. Центральная площадка 2*3 метра варилась из самого толстого трубоквадрата, косоур со ступеньками варился из того, что поменьше.

Фото автора
Фото автора

Самое сложное заключалось в том, чтобы порезать металл строго под 90 или 45 градусов. Отмерив нужный угол и включив болгарку, я сделал первый рез.

А он кривой!

Второй.

А он кривой!

Третий.

А он тоже кривой... тут до меня дошло, что я сам кривой. Испортив почти метр трубы, так и не получив ни одного нормального угла, я психанул и поехал в салон аренды инструмента, где взял отрезную пилу по металлу.

Три часа. Вы представляете!

Три часа мне понадобилось, чтобы распустить весь металл на нужные мне отрезки по 20 см. (вертикальная часть) и по 35 см.(горизонтальная часть под ступени). Точность реза видно на нижнем фото.

Фото автора
Фото автора

Три часа заняла резка. Два дня сварка. Больше всего я боляся именно сварки. До этого мне ни разу не приходилось брать в руки держак с электродом. Но благодаря инвертору, который имел систему быстрого поджига и защиту от прилипания электрода... всё получилось.

Фото автора
Фото автора

После сварки и монтажа началась отделка крыльца сайдингом. Скоро дом примет законченный вид.

Фото автора
Фото автора

Это вид на лестницу с боку. Конечно, я не профессионал ни разу, не собираюсь бить себя в грудь и кричать: "Какой я молодец!". Кое-где есть недочёты (если честно их много), но лестница идеально выполняет свою основную функцию - по ней можно удобно и безопасно заходить в дом и выходить из него.

Фото автора
Фото автора

А теперь главное, то, из-за чего была написана эта статья.

Все затраты на лестницу составили 25 тысяч рублей.

Если вычесть из этой суммы инструменты, оставив только материалы, затрат получается 17 тысяч. И это при учёте, что материалы я брал на рынке, а не оптом, как фирмы.

Получается, что все те, кому я звонил, банально накручивали на сумму материалов не 100%, и даже не 200%, а умножали сумму материалов на 5!

А теперь вопрос: в этом году многие сварщики, строители, дизайнеры в нашем городе тупо сидели без заказов. На одном из строительных форумов некоторые товарищи криком кричали, что им банально жрать нечего. Но когда им предлагали работу, которую они могли бы сделать за два дня, и заработать 20-25 тысяч чистыми, то они гордо отказывались от неё и говорили: "Мало!".

Это, вообще, как?

Не допекло ещё?

Или желание как можно меньше работать, но получать как можно больше денег?

-10