Найти тему
Библиотекарь

Что произошло в Едеме?

История "яблока" змея и Евы, на мой взгляд одна из самых известных. Отношение к этим событиям, описанным на первых страницах Библии, самое неоднозначное.
История "яблока" змея и Евы, на мой взгляд одна из самых известных. Отношение к этим событиям, описанным на первых страницах Библии, самое неоднозначное.

Кто-то не скрывает скепсиса, другие ищут тайный смысл, ну и есть те, кто всерьез и буквально воспринимает то, что рассказано в третьей главе книги Бытие. Я отношу себя к тем, кто буквально понимает происшедшее.

Начнем с самого начала. " И насадил ГОСПОДЬ Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил ГОСПОДЬ Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.Gen 2:8-9 RSO В центре Едемского сада были посажены два дерева. Думаю они мало чем отличались внешне, и плоды их были одинаково привлекательны. Сами по себе деревья не носили какого то исключительного смысла, их такими сделал Бог. Он придал одному свойства жизни, другому назначил быть нравственным гарантом послушания и залогом блага и вечного существования человека. Бог тем самым, очертил границы, в которых Он выступал высшим авторитетом и источником вечной жизни.

Человек абсолютно ни в чем не нуждался, до тех пор пока жил в контексте повеления "не прикасаться и не вкушать от дерева познания добра и зла" Мы не можем сказать, что повеление не есть эти плоды были невыносимыми. Напротив, первая пара нежилась в теплом и благоприятном климате едемского сада, занимаясь необременительным трудом, посвящая себя общению с самим Богом, животным миром и открывая для себя тайны Вселенной. Я как то уже говорил на эту тему - мотивация труда была совершенно другой, отличной от той, которая сегодня нас заставляет и побуждает просыпаться каждое утро, и выполнять подчас, не самую приятную работу, только ради того чтобы заработать на хлеб насущный.

Сколько продолжалось эта ничем не нарушаемая идиллия, неизвестно. Но потом произошло непоправимое. Ева каким то образом оказалась одна около злополучного дерева, и услышала голос искусителя. Вот здесь стоит обратить особое внимание; появление третьего лица. Искуситель- змей. В последующих текстах под маской змея скрывается враг, сатана, противник, тот кто восстал против правления божьего и всего того что могло быть источником счастливой жизни в контексте Божьего закона.

Вообще тема появления греха окутана тайной. Каким образом верховный ангел стал дьяволом, неизвестно. Одно можно с уверенностью. Как только появляется нравственное мерило, тут же, автоматически появляется гипотетическая возможность это мерило нарушить или исказить. "без закона грех мертв" как однажды выразился апостол Павел. Видимо этот ангел и воспользовался этой возможностью, без каких либо на это причин.

Первые люди оказались в несколько иной ситуации. Они были искушены, обмануты, поэтому Бог решил нас с вами спасти.

Ева была искушена, ей показалось что плоды действительно дадут ей то, что она не могла получить будучи верной Богу. Она испытала вожделенное желание отведать запретного и стать подобной богу, или самим богом.

Произошел кризис веры. Другими словами, Ева поставила свое мнение, выше чем божественное повеление. Расчет змея попал в самую точку, искусив женщину, он убил двух зайцев. Адам не был обманут, он настолько сильно любил свою жену, что последовал за ней. Мы помним заявление мужа, "будут двое -одна плоть" поэтому это и сработало. (позже, женщины будут играть свою роковую роль в деле совращения мужчин)

Божественная реакция была самой строгой. В какой то степени, она может показаться нам излишне строгой. За какой то плод, смертный приговор для всей человеческой семьи, и природы в целом. "Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Gen 3:17-19 RSO)

Но тут есть некоторые причины. Бог изначально предупреждал " в день в который вкусишь, смертью умрешь" То , что люди остались живы, побуждает нас думать, о плане "В" когда в дело вступила благодать. Другими словами, в приговоре сквозила надежда. Искупитель который "заклан от создания мира" как говориться об этом в книге Откровение, начал свою искупительную работу. Первые люди были изгнаны из райского уголка, но не были оставлены без надежды туда однажды вернуться. Сын Бога живого, отдал Свою жизнь, как заместительную жертву, только ради того чтобы вернуть потерянное в результате греха.

Нравственный баланс был сохранен, Божий закон остался незыблем, Он нашел решение, чтобы спасти виновных и в тоже самое время отстоять справедливые требования Своего Закона.

"потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. (1Co 1:25 RSO) Как бы мы не старались продвинуться в своем скепсисе, на самом деле у нас нет НИКАКОГО решения проблемы смерти, зла, и абсолютно никакой надежды. Если мы игнорируем и упорно отвергаем предлагаемые Богом средства, то мы окажемся там где "плач и скрежет зубов" Но простая вера в Сына, дает гарантию вечного наследия и жизни с Ним.