Не только во время поста, но и в сезон грибов родных и близких хочется побаловать вкусным и ароматным блюдом. Гречневая крупа вполне доступный и недорогой продукт, а уж, какой пользой она обладает - словами не передать. И при этом великолепно сочетается и с жареным луком и с любыми грибами.
По своим питательным свойствам это блюдо вполне может заменить мясо, так как в нем содержится практически столько же белка, но растительного. А это актуально во время поста или для питания вегетарианцев, а в качестве обеда или ужина гречка с луком и опятами, приготовленная в горшочках в духовке внесет приятное разнообразие в питание семьи.
Удобство гречки с грибами заключается еще и в том, что ее можно подать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к блюдам из мяса или птицы, дополнив салатом из свежих сезонных овощей.
Для приготовления потребуется:
· 500 гр. гречневой крупы;
· 250 гр. свежих грибов;
· 1 морковь;
· 2 мясистых помидора;
· 1 крупная луковица;
· 2-3 зубчика чеснока;
· 65 мл. растительного масла;
· 1 ст. ложка томатной пасты;
· Пучок свежей зелени;
· Соль и черный свежемолотый перец;
· Любимые специи и приправы.
Приготовление:
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок, и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и потереть на терке, если есть специальная, для приготовления моркови по-корейски, то стоит использовать ее.
Помидоры помыть и порезать кубиками, будет лучше, если с них снять тонкую кожицу, опустив томаты в кипяток на несколько минут – тогда она легко снимется.
Зелень промыть в проточной воде, удалить стебельки и мелко нашинковать.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до золотистого цвета лук и чеснок.
Добавить морковь, потушить до мягкости, а затем поджарить до золотистого цвета.
Теперь очередь томатов и томатной пасты, помидоры дадут сок, и получится ароматный овощной соус, его нужно немного потушить.
Последними в сковородку добавляются грибы, после чего соус необходимо посолить и поперчить, добавить любимые специи и приправы.
На дно керамического или глиняного горшочка насыпать гречки, выложить овощи с грибами и влить чистой воды. Обязательно еще подсолить, можно добавить кусочек сливочного масла и свежую зелень.
Закрыть горшочки крышками или 2—3 слоями фольги и поставить в холодную духовку.
Включить нагрев до температуры 180С и готовить горшочки в течение часа, чтобы гречка пропарилась и разварилась.
Подавать к столу можно непосредственно в горшочках, или переложить блюдо в тарелку. Не забудьте украсить гречку с грибами свежей зеленью.
Приятного аппетита вам и вашей семье!