Решение о возобновлении промысла кеты на северо-востоке Сахалина приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. По рекомендации ученых, добыча этого вида лососевых начнется 22 августа и продлится по 31 августа.
В то же время комиссия установила здесь специальные условия вылова для снижения промысловой нагрузки на запасы лососевых. Уже с 26 по 28 августа на участке побережья от мыса Елизаветы до мыса Терпения вводится пропускной режим. В этот период вылов рыбы там запрещен как профессиональным рыбакам, так и любителям с представителями коренных малочисленных народов Сахалина. Данная мера вполне оправданна, поскольку многие реки Поронайского района лососевые до сих пор заходят на нерест лишь в единичных экземплярах. Чуть лучше обстоят дела в соседнем Смирныховском районе, где к концу лета лишь отдельные нерестилища заполнены рыбой не более, чем на 22 процента.
Как сообщали skr.su ранее, с 15 июля промысел летней кеты открылся лишь в одном районе восточного Сахалина — на участке побережья от мыса Терпения до мыса Соймонова. Там ее разрешали ловить по 15 августа и — всего лишь 380 тонн.
Общий улов кеты в островном регионе с начала путины превысил 4 тысячи тонн. На Сахалине в этом промысле лидируют рыбаки Охинского, Ногликского и Поронайского районов. Вместе с тем более четверти всей добытой кеты приходится на долю Северо-Курильского района, рыбакам которых не столь давно даже добавили ресурсов.
По первоначальному прогнозу специалистов Сахалинского филиала ВНИРО в нынешнем году у нас можно будет добыть почти 40 тысяч кеты.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!