11 день Тайлета, Пятница.
Горожане попали в плен к магазинам. Даже если кто-то вырастит овощи у себя на даче, то сохранить урожай в квартире практически невозможно.
Те, у кого есть кладовки и лоджии, пытаются выделить угол для зимнего хранения картошки. И действительно, для двух или трёх мешков можно сколотить деревянный ящик, в котором корнеплоды благополучно перезимуют.
Но другие корнеплоды - свеклу, редьку, капусту и морковку таким образом вряд ли удастся сберечь. Кроме стабильного температурного режима эти овощи требуют к себе дополнительного внимания. Их необходимо перекладывать песком или соломой, обеспечивать вентиляцию и уровень освещённости. Словом, слишком хлопотно, чтобы заниматься этим в масштабах одной семьи.
Именно поэтому наши бабушки придумали десятки альтернативных способов хранения урожая. В основном это консервирование и мариновка. Но есть и более простой метод, это - сушка.
Засушить можно очень многое, практически всё. В отличие от консервации тут не нужны банки, крышки, соль или сахар. Только немного трудолюбия и яркое летнее Солнце.
Вот как, например, можно высушить неограниченно большое количество моркови. Во всяком случае достаточное для того, чтобы снабжать среднюю семью витаминами и каротином в течении всего года.
- Морковные початки моются и сушатся.
- Всё перетирается на крупной тёрке и равномерно (тонким слоем) расстилается на металлическом противне.
- Для нагрева можно использовать духовку газовой печи, но с таким же успехом сушить можно и на Солнце (через стекло).
- Ломтики периодически переворачиваются, дабы процесс сушки протекал равномерно.
Лично я сушу овощи и фрукты у себя на чердаке, где летом всегда душно от нагретого солнцем шифера.
Есть и другие способы. Например, сложить тёртые хлопья моркови в марлевый мешок и повесить сушиться на балкон. При этом время от времени мешок нужно встряхивать, иначе ломтики слипнутся и возьмутся плесенью.
Дети очень любят сушёную морковку брать в школу. Вкус настолько сладкий и оригинальный, что отбивает охоту жевать любые конфеты или жвачки. Тонко нарезанные морковные хлопья плавно тают во рту, их почти не нужно жевать, как другие сухофрукты.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится дорого.