Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. Хранение без холодильника. Сушёная морковь

11 день Тайлета, Пятница.

Горожане попали в плен к магазинам. Даже если кто-то вырастит овощи у себя на даче, то сохранить урожай в квартире практически невозможно.

Те, у кого есть кладовки и лоджии, пытаются выделить угол для зимнего хранения картошки. И действительно, для двух или трёх мешков можно сколотить деревянный ящик, в котором корнеплоды благополучно перезимуют.

Но другие корнеплоды - свеклу, редьку, капусту и морковку таким образом вряд ли удастся сберечь. Кроме стабильного температурного режима эти овощи требуют к себе дополнительного внимания. Их необходимо перекладывать песком или соломой, обеспечивать вентиляцию и уровень освещённости. Словом, слишком хлопотно, чтобы заниматься этим в масштабах одной семьи.

Именно поэтому наши бабушки придумали десятки альтернативных способов хранения урожая. В основном это консервирование и мариновка. Но есть и более простой метод, это - сушка.

Засушить можно очень многое, практически всё. В отличие от консервации тут не нужны банки, крышки, соль или сахар. Только немного трудолюбия и яркое летнее Солнце.

Вот как, например, можно высушить неограниченно большое количество моркови. Во всяком случае достаточное для того, чтобы снабжать среднюю семью витаминами и каротином в течении всего года.

  1. Морковные початки моются и сушатся.
  2. Всё перетирается на крупной тёрке и равномерно (тонким слоем) расстилается на металлическом противне.
  3. Для нагрева можно использовать духовку газовой печи, но с таким же успехом сушить можно и на Солнце (через стекло).
  4. Ломтики периодически переворачиваются, дабы процесс сушки протекал равномерно.
Для нарезки моркови используется самый крупный нож на тёрке
Для нарезки моркови используется самый крупный нож на тёрке

Лично я сушу овощи и фрукты у себя на чердаке, где летом всегда душно от нагретого солнцем шифера.

Есть и другие способы. Например, сложить тёртые хлопья моркови в марлевый мешок и повесить сушиться на балкон. При этом время от времени мешок нужно встряхивать, иначе ломтики слипнутся и возьмутся плесенью.

Дети очень любят сушёную морковку брать в школу. Вкус настолько сладкий и оригинальный, что отбивает охоту жевать любые конфеты или жвачки. Тонко нарезанные морковные хлопья плавно тают во рту, их почти не нужно жевать, как другие сухофрукты.

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится дорого.