Найти в Дзене
Александр Седов

НОВАЯ МИФОЛОГИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА

НОВАЯ МИФОЛОГИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА – праистория брендирования

Александр СЕДОВ (с) август 2019 г.

В Екатеринбурге в последние недели в экспертной среде активно обсуждается тема брендирования территорий, а именно образ города как совокупности брендов – культурных, исторических, современных. Всплеск интереса к этому вопросу можно объяснить приближением к символической дате – 300-летию основания города Екатеринбурга. Юбилей выпадает на 2023 год – и, значит, у горожан есть ещё время как следует к нему подготовиться, придать столице Урала новое лицо или, быть может, ярче обрисовать его культурно-исторический контекст. Своеобразным спусковым механизмом сегодняшнего обсуждения послужила статья «Культурные мифы города: система координат» культуролога и философа Георгия Цеплакова, напечатанная два года назад в журнале «Урал» (№4, 2017 г.). Однако важно отметить, что данная проблематика впервые системным образом была поднята 18 лет назад в рамках метапроекта «Игра в борхес».

6 сентября 2001 года на площадке Музея Молодёжи (ныне, к сожалению, несуществующая культурная единица) был проведён установочный семинар под названием «Новая мифология Екатеринбурга», в котором приняли участие несколько десятков человек – поэтов, художников, культурологов, искусствоведов, философов… Среди участников были: поэт и художник Сергей Ивкин, поэт Инна Домрачева, фотографы Татьяна Матюхина и Артём Шатунов, художники Олег Бухаров и Алексей Рыжков, поэт и культуролог Юлия Золоткова и другие. В роли ведущего выступил автор метапроекта «Игра в борхес» Александр Седов. Со-ведущим работал Сергей Ивкин.

Участникам было предложено перечислить устойчивые культурные мифы Екатеринбурга, на основе которых составить в свободной форме мифологическую карту города. Назывались самые разные мифы: начиная от сказов Павла Бажова и заканчивая феноменом недостроенной телебашни в центре города (тогда ещё не демонтированной). Общая картина обсуждения фиксировалась на большом листе-ватмане и к концу семинара приобрела весьма яркий и пёстрый вид. Живой разговор фиксировался на видео Олегом Разбойкиным. Собрание продлилось два с лишним часа, и было прервано лишь неизбежным завершением работы музея.

Своеобразным продолжением выполненной работы стала серия художественных и культурных акций в рамках метапроекта «Игра в борхес», состоявшихся в последующие несколько лет. Среди активных участников оказались архитектор Павел Ложкин, поэт Сергей Ивкин, художник Леонид Луговых и другие. В яркую художественную форму участники облекали темы, способные преобразить мифы Екатеринбурга, сделать их живее, интереснее, актуальнее для горожан. Например, стоит ли переносить символическую границу Европы и Азии в центр Екатеринбурга? (акция «Перенос границы на Плотинку»). Или как обратить внимание на малые неофициальные архитектурные формы в городе, к примеру, хижины для детей, построенные на деревьях? (акция «Архитектор на дереве») И так далее.

Несмотря на большой резонанс в прессе и на телевидении, положительный отклик в культурной среде города, тема «Новой мифологии Екатеринбурга» в следующее десятилетие несколько размылась. Метапроект «Игра в борхес», скреплявший общность темы и единство организационных усилий, был приостановлен или, точнее говоря, приобрёл пунктирный характер существования, растворился в усилиях других людей и других институций, прямо с ним не связанных. Свою роль в размывании темы сыграло отсутствие так называемого административного ресурса.

Появились, а потом исчезли «Длинные истории Екатеринбурга» - проект, несколько лет проводившийся в рамках ГЦСИ прежним арт-директором Арсением Сергеевым. В текущий исторический момент нишу «Длинных историй» занимает проект «Стенография» в рамках Уральского индустриального биеннале (организатор тот же ГЦСИ, но другой директор). Среди ранее состоявшихся и ныне действующих проектов можно отыскать и другие переклички с темой «Новой мифологии Екатеринбурга», которой дал старт проект «Игра в борхес». Характерной особенностью этого проекта можно назвать широкий концептуальный подход к теме.

Собственно говоря, один из инициаторов сегодняшнего обсуждения темы городских мифов, Георгий Цеплаков, некоторое время назад признался автору «Игры в борхес», что проблематика «Новой мифологии Екатеринбурга» навела его когда-то на мысль об исследовательской статье «Культурные мифы города». Действительно, нельзя не отметить концептуальное сходство проведённой Георгий Цеплаковым сборки мифологических конструктов на основе обсуждения в екатеринбургском Доме журналистов 9 августа 2019 г. (в рамках заседания Экспертного клуба).

Вот, кстати, один из любопытных исторических артефактов - статья «Новая мифология Екатеринбурга», впервые опубликованная в газете «Подробности» 15 августа 2002 г. Автор Александр Седов. Газета посчитала эту тему настолько важной, что отвела ей целую полосу. Статья большая, поэтому позволю одну небольшую самоцитату, которую можно принять за сбывшийся прогноз.

(газета "Подробности" отвела статье целую полосу)
(газета "Подробности" отвела статье целую полосу)

Сначала для ясности процитирую общее вступление:

«Оказывается, мифология – не только далёкое прошлое человечества. Вполне по силам не только литераторам, художникам, фотографам, архитекторам и философам, но и всех горожан создать современную мифологию города. Например, Екатеринбурга…

Странно и скучно жить в городе без мифов. Лондон, Париж, Прага, Багдад – сказочные названия, которые сразу вызывают в памяти сюжеты, страшные, удивительные, невероятные… В этом же ряду и Петербург, «старший брат» Екатеринбурга. Интересно, какие сюжеты может предложить наш город? Над этим год назад задумалась творческая группа художественного метапроекта «Игра в борхес».

Откуда их взять?

(…)

Можно поступить проще – ничего не воздвигать, а заявить об этом громогласно. Тот же Шабуров в компании с литературным критиком Вячеславом Курицыным ещё десять лет назад предложил городу поставить в районе ЖБИ напротив «Кировского» памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Почему в Екатеринбурге? Да потому что в 1991 году Шабуров и Курицын основали в честь этих героев Уральское Холмсианское общество. С тех пор меня мучает один вопрос: а не посещал ли лондонский сыщик район ЖБИ, где жил Курицын?»

Конец цитаты из статьи 2002 года.

-3
-4
-5
-6
-7

-8
-9

Согласно теории вероятности, добротно сделанный прогноз имеет основание сбываться, конечно, не с точностью в сто процентов, но в довольной близкой пропорции. В конце 2016 года в ТРЦ «Гринвич» был установлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Видимо, до района ЖБИ лондонский сыщик так и не добрался, но погулял в центре.

Слева направо: доктор Ватсон, Александр Седов, Александр Шабуров, Шерлок Холмс
Слева направо: доктор Ватсон, Александр Седов, Александр Шабуров, Шерлок Холмс