В 1937 году один старый рабочий комбайнового завода в Саратове, отчитываясь об успехах, сказал так: "В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актёра". Актёром был Борис Фёдорович Андреев, который успешно окончил в том году Саратовское театральное училище, а до поступления работал слесарем-электромонтёром на заводе.
Борис Андреев - один из любимейших моих актёров. Особенно ему удавались образы людей, которых можно сравнить с задумчивыми лермонтовскими утёсами, нежными глыбами, столь же непреклонными, сколь и трогательными. Таков и главный герой фильма "Сергей Иванович уходит на пенсию", который вышел на экраны в 1980-м. Это история об отце троих детей, вдовце, бывшем фронтовике, добросовестном работнике сбербанка, проработавшем многие годы кассиром, и вышедшем на пенсию.
Цитата. "Экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с четырьмя конечными данностями: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность."
Загадочно, как это авторы некоторых советских фильмов, рассказывая бытовые, даже обыденные истории, вдруг попадали в экзистенциальную "десятку". Таков Соломон Шустер и прекрасные актёры, занятые в этом фильме, в первую очередь, конечно, Борис Андреев. Избежать красивостей, пренебречь киноэффектами, упростить визуальный ряд, монтировать с грубоватой непосредственностью, вообще снять всё лаконично и даже безыскусно... и при этом высказаться так гулко и просветлённо. Вот четыре данности: диалоги близких о кончине Сергея Ивановича, свобода от рабочих обязанностей, семейная изоляция,
и подступающая бессмысленность существования, которую опровергает только привязанность героя к внучке - вот и советский концептуальный арт-хаус, который, конечно, никто и никогда не считал таковым.
Я запомню этот фильм. Образы, созданные Борисом Андреевым, Алисой Фрейндлих, Жанной Болотовой, Георгием Буркова, Олегом Жаковым, Эрнстом Романовым, Геннадием Богачёвым, Эльзой Радзиней, Анатолием Солоницыным, (интересно, что три актёра из названных играли в фильме "Из жизни отдыхающих") и молодого Алексея Германа - очень хороши.