Молоко – полезный продукт для взрослых и детей, однако в некоторых случаях он приносит больше вреда, чем пользы.
К примеру, за счет содержания в молочном продукте определенных гормонов увеличивается риск развития онкологических процессов в организме. В нем присутствует эстроген и прогестерон, большое количество которого наблюдается, если молоко получено от коровы, находящейся в первой половине беременности.
В таком случае употребление молока становится причиной непосредственного влияния на гормональный фон, повышения уровня эстрогена и прогестерона, что в свою очередь повышает возможность формирования раковых опухолей в грудных железах, матке, яичниках, предстательной железе.
В молоке содержат специфические углеводы в виде лактозы – молочного сахара. Для нормального усвоения последней требуется достаточный объем содержания в организме лактазы. При недостаточном уровне данного фермента происходит неполное переваривание лактазы. В результате после употребления молока возникает метеоризм, тошнотно-рвотный синдром.
Невозможно с точностью сказать, полезно или вредно молоко. Особенности влияния продукта на организм человека зависят от вида молока (коровье, козье) и от общего состояния здоровья. Существуют определенные противопоказания, которые выступают препятствием для включения в рацион молочного продукта:
- гиперчувствительность к лактозе;
- нарушение гормонального фона;
- наследственная предрасположенность к развитию онкологических процессов.
Людям, входящим в группу риска, рекомендуется употребление растительных альтернатив, к примеру, рисового, кокосового, миндального молока. Если в организме присутствует повышенный объем холестерина, можно употреблять молоко, но с низким процентом жирности или вовсе обезжиренное.
В остальных случаях молоко считается полезным, так как содержит легкоусвояемый белок и кальций. Коровий продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Поэтому при отсутствии противопоказаний молоко стоит включить в рацион.