Найти в Дзене
Meeuw

Что мне не нравится в метро Нью-Йорка? 13 неудобств

Впервые я приехала в Нью-Йорк в январе 2019 года. Эта фотография стала моей первой фотографией, сделанной в городе. До поездки в США я была только в Европе (не считая Южной Кореи и Израиля), и Нью-Йорк меня поразил. Самой первой эмоцией было что-то вроде "Ничего себе, он на самом деле такой!" :-)

Приехала на Манхеттен поздно вечером, из аэропорта JFK (добиралась на Air Train до Jamaica station и далее на метро). Это - первое, что я увидела, выйдя из метро в город. Нью-Йорк, январь 2019 г.
Приехала на Манхеттен поздно вечером, из аэропорта JFK (добиралась на Air Train до Jamaica station и далее на метро). Это - первое, что я увидела, выйдя из метро в город. Нью-Йорк, январь 2019 г.

К сожалению, метро Нью-Йорка меня, скорее, разочаровало.

Какие я отметила неудобства:

1. С непривычки очень неудобно разобраться в ветках, направлении поездов и вообще, нью-йоркская подземка какая-то "неинтуитивная", что ли.

Так выглядит вагон нью-йоркского метро снаружи. Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Так выглядит вагон нью-йоркского метро снаружи. Нью-Йорк, апрель 2019 г.

На одной линии могут двигаться поезда с разными номерами, и они могут останавливаться на разных станциях (а могут и на одних и тех же - зависит от времени суток, дня недели и ситуации на путях в конкретный момент).

На поезде написано, куда он направляется, также это громко объявляется на всю станцию, когда поезд приходит. Но если вы не успели заметить или прослушали направление, на непонятное для вас направление лучше не садиться - вы можете уехать в дальние и ненужные вам края.

2. Случаются неудобства с MetroCard. Карточку на метро (MetroCard) необходимо купить один раз и пополнять потом в автоматах. Это в теории. А на практике у меня несколько раз было так, что на карточке деньги лежат, а она не прокатывается (через турникет там карточки надо сильным и резким движением руки прокатывать магнитной линией вниз). Сотрудники на станции (если присутствовали) только разводили руками. Шла покупать новую. С чем это связано - до сих пор не знаю (карточку хранила в кошельке с банковскими картами, монетами... может быть, это повлияло? До сих пор непонятно). И вообще эта карточка не так чтобы прочная, она мягкая, гнётся и мнётся.

Карточки метро США: (сверху вниз) Сиэтл, Нью-Йорк, Солт-лейк-сити. Сбоку карточка метро Чикаго. У Нью-Йорка - желтая карточка с чёрной полосой, и единственная, которую вы должны сами прокатывать через щель в турникете.
Карточки метро США: (сверху вниз) Сиэтл, Нью-Йорк, Солт-лейк-сити. Сбоку карточка метро Чикаго. У Нью-Йорка - желтая карточка с чёрной полосой, и единственная, которую вы должны сами прокатывать через щель в турникете.

3. Чисто эстетически, метро не особо красивое. Метро, в целом, непрезентабельное. Конечно, по сравнению с тем, что было совсем, казалось бы, недавно (посмотрите фотографии метро восьмидесятых - это же ужас, что там творилось), сейчас вагоны и станции довольно чистые. Но всё очень серо-чёрное и несимпатичное. Интересно оформлены старые станции на Манхеттене (плитка, изображения, красиво выложены названия станций). Но это - самая малая часть, а остальное всё будет серое, чёрное и мрачное.

Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Нью-Йорк, апрель 2019 г.

4. Станции внутри крохотные. Платформы довольно узкие. Огромное количество станций располагаются на нескольких подземных уровнях, нужно заранее знать, с какой платформы поезд идёт в нужное вам направление, чтобы долго не бродить по переходам.

Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Нью-Йорк, апрель 2019 г.

5. Вы думаете, что, определив нужную вам линию и спустившись на нужную платформу , вы сможете легко доехать в место назначения? А вот и нет. В случае с нью-йоркской подземкой, "линия" и "маршрут" - это, как говорится, две большие разницы.

Линия - это определённый участок пути, а маршрут - это направление движения конкретного поезда. Вспоминая пункт 1, на одной линии проходит множество разных маршрутов. Маршруты обозначают цифрами или буквами, которые на самом поезде указаны чёрным или белым цветом на круге. Цвет круга соответствует цвету конкретного маршрута. (А ещё, некоторые маршруты обозначаются не кругом, а ромбом).

Расписание маршрутов дикое. Я рекомендую всегда заранее выяснять "что и куда идёт" на официальном сайте метро (https://new.mta.info/). Здесь указаны все неработающие в данный момент участки путей, изменения маршрутов и вообще вся наиболее подробная информация для пассажира. Маршруты всё время меняются по выходным, по праздникам, во время технических работ на линии, по вечерам, по ночам...

Старые станции метро внутри. Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Старые станции метро внутри. Нью-Йорк, апрель 2019 г.

6. На множестве станций нет внутреннего перехода между платформами! Может случиться такое (со мной несколько раз случилось), что вы прошли через турникет (читай - оплатили поездку), и поняли, что нужная вам платформа - напротив вас, через пути. И через эти пути вы никак не перейдёте, и вам нужно выходить, подниматься на улицу, переходить там дорогу до другого входа в метро и заходить туда опять, и оплачивать вход ещё раз.

Обычный вход в метро. Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Обычный вход в метро. Нью-Йорк, апрель 2019 г.

В мою первую поездку в Нью-Йорк я как-то здорово побегала между разными входами на одну и ту же станцию - все входы оказывались с направлением "не туда". Только с четвёртой попытки я нашла нужный вход (и очень хорошо, что не заходила никуда с оплатой проезда, а бегала по улице "сверху"). Уверена, что это всё дело привычки. И более чем уверена, что местные в этом всём прекрасно ориентируются. Но если вы турист, лучше перестраховаться и сначала посмотреть свой путь на сайте МТА, потом понять, в какой переход вам нужно зайти и только потом заходить через турникет на платформу. Это здорово сэкономит вам нервы и деньги :-)

Иногда встречаются интересные входы в метро, но обычно - безо всяких "изысков", просто спуск вниз. Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Иногда встречаются интересные входы в метро, но обычно - безо всяких "изысков", просто спуск вниз. Нью-Йорк, апрель 2019 г.

7. Вай-фай в метро есть (бесплатный и лёгкий для подключения), но только на станциях. В самом поезде его нет, поэтому в интернете вы будете появляться только, когда поезд прибывает на станцию (или когда проезжает какую-либо станцию, не останавливаясь на ней, см. пункт 1). В случае с некоторыми неглубокими станциями, вай-фай метро вы поймаете даже на улице. (То же самое с автобусами - если мимо вас по улице проезжает обычный городской автобус - вы можете на пару минут даже успеть выйти в сеть, в случае срочной необходимости). В этом плане московское метро мне кажется более удобным (вай-фай в поезде, раз подключился и пользуешься), но, с другой стороны, в Нью-Йорке подключение мне показалось более лёгким. По крайней мере, регистрироваться там с номером мобильного не нужно. Так что этот пункт неоднозначный :-)

Манхеттен, старые станции изнутри. Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Манхеттен, старые станции изнутри. Нью-Йорк, апрель 2019 г.

8. Об этом тоже лучше знать заранее - поезда бывают "локальными", а бывают "экспрессами". И если вы вдруг увидите в окно своего поезда, как вас по соседнему пути в вашу же сторону обгоняет другой, не нужно волноваться - вполне возможно, что оба поезда едут туда, куда вам нужно, просто делают разные остановки на своём пути. В час-пик "экспрессы" пропускают много остановок и останавливаются только на самых загруженных и "популярных" станциях. Поэтому если вам нужна "редкая" станция, нужно смотреть заранее, остановится ли на ней выбранный вами поезд.

Ещё один интересный вход в метро. Нью-Йорк, апрель 2019 г.
Ещё один интересный вход в метро. Нью-Йорк, апрель 2019 г.

9. Поздно вечером (пока мой рекорд одиночной поездки - половина первого ночи, ехала на Манхеттен из JFK) в метро очень много сомнительных личностей. Бомжей, попрошаек очень много. Но есть ещё и явно обкуренные, с которыми просто страшно рядом ехать. В пределах Манхеттена, в целом, ощущаешь себя в относительной безопасности, из-за большого скопления туристов даже в ночное время, и постоянной полиции, но за пределы я бы не рискнула ночью выезжать одна. Возможно, я ошибаюсь, но безопасной эта затея не кажется.

Вход в метро на закате. Апрель 2019 г.
Вход в метро на закате. Апрель 2019 г.

10. Почти нигде я не встретила эскалаторов. А точнее, вообще не помню, чтобы в нью-йоркском метро я их встречала. А вот огромное количество лестниц - это да. В переходы в центре спускаться-подниматься будете только по лестницам, и часто они узкие и ступеньки довольно крутые.

11. На разных станциях двери поезда могут открываться то с левой стороны, то с правой. Машинист при этом не объявляет ничего, а "право или лево" вы увидите уже по факту.

Вход в метро. Апрель, 2019 г.
Вход в метро. Апрель, 2019 г.

12. Сотрудники метро (касса, дежурный по станции) есть не везде. Часто бывает так, что на станции стоят только автоматы по продаже билетов, и ни одного служащего метро вы там не увидите. Поэтому если что-то случилось или возник какой-то вопрос по поводу покупки, скорее всего, придётся обращаться к другим пассажирам.

13. Если заранее не выяснить этот вопрос, то, вероятно, вас озадачит то, что над входом в метро может быть два вида фонарей - зелёный или красный. Если горит красный - значит вам нужно искать другой вход, а этот вход на данный момент не работает (при этом совсем рядом может быть вход с "зелёным" фонарём на ту же станцию).

Ещё обязательно нужно обращать внимание на белые листы А4, которые часто прикреплены к входу в подземку - на них написаны изменения в маршруте. Лучше не проходить мимо таких объявлений, рискуете пропустить важную информацию именно о вашем направлении.

---

Предположу, что в таком гигантском и сумасшедшем (в положительном смысле слова) городе как Нью-Йорк, ничто другое в системе метро и невозможно. Слишком много людей, слишком быстрый темп жизни, метро должно круглосуточно функционировать (и оно справляется с этой задачей), а уж такие мелочи как "некрасиво выглядят станции" и "нет вай-фая в поезде" - дело десятое.

Но, тем не менее, всем, кто собрался в Нью-Йорк в первый раз, я крайне рекомендую заранее узнать, какая станция метро вам нужна, как вы будете добираться до неё из аэропорта (и в день поездки обязательно свериться с сайтом МТА). Это значительно упростит вам знакомство с Нью-Йорком.

А вот аэропорты США кажутся мне очень продуманными и удобными для пассажира: За что я люблю аэропорты США?