Все о сорте шардоне
От редактора
Вместе с шампанским домом Ruinart «Соль» затевает большой познавательный проект. Про пузырьки, разумеется – хотим узнать как можно больше про шампанское, его историю, вкус, аромат и все возможные сопутствующие вещи: устрицы, сыры, бокалы в форме груди (и другие), театральные премьеры, выставки и светские рауты. А всем, что узнаем, «Соль» будет немедленно делиться с вами: здесь и на других площадках. Будем доносить до вас информацию всеми доступными (и приятными) способами: здесь будут и тексты, и картинки, и подкасты, и даже видео.
Начнем, разумеется, с самого главного для любого вина – с винограда. А еще точнее – с сорта «шардоне», из которого делают легендарное шампанское Blanc de Blancs. Все, что нужно знать о шардоне уважающему себя гедонисту, – ниже. Читайте, запоминайте, конечно, наливайте – и не уходите далеко, скоро будет еще много интересного.
Родина и родители
В отличие от обычной в случае с сортами винограда неразберихи с «шардоне» все более-менее понятно. В Бургундии есть деревенька под названием Шардоне – вот там и надо искать корни сорта. Его родители – знаменитый бургундский сорт «пино-нуар» и гораздо менее известный «гуэ-блан». Они соединились перекрестным опылением, без всякой помощи со стороны человека, еще в Средние века.
С самим словом «шардоне» ситуация более туманная. Восторженно настроенные историки возводят это слово к античным временам, дескать, деревня Шардоне – это римский город Кардоннакум. Ученые более приземленные переводят chardonnay со старофранцузского как «земля чертополоха».
Всегда и везде
«Шардоне» – универсальный сорт. Уверенно чувствует себя на любой земле: от родной Франции до далекого Чили. Известен и любим практически повсеместно. И под своим именем, и под множеством псевдонимов (например, на Ближнем Востоке его знают как «обайде» [Obaideh], а в Германии – как «вайсер руландер» [Weißer Ruländer]). «Шардоне» пластичен, неприхотлив, не боится ни холодов, ни прочих капризов погоды, кроме разве что поздних весенних заморозков. Именно поэтому, вероятно, он и стал одним из основных в северной и довольно холодной Шампани.
Природа и порода
«Шардоне» умеет быть многоликим. Его основные характеристики – цитрусовые, яблоки, белые цветы, подсолнечник. В зрелом возрасте – бриошь, ваниль, свежее сливочное масло, мед. Найдется место и миндалю, лесному ореху, флердоранжу, груше и даже кремню. При этом – и это ценнейшее качество сорта – он не навязывает себя. Если надо – всегда тактично отойдет в сторону, дав проявиться терруару. И именно в Шампани это качество особенно ярко: здешние меловые почвы и прохладный климат добавляют к упомянутым хлебу и маслу тонкость, минеральность и удивительную многогранность. Такой сложности и гармонии «шардоне» не достигает, кажется, нигде в мире, разве что в соседней Бургундии. Даром что оба считаются едва ли не самыми великими винодельческими регионами.
Белые и черные
Вы, должно быть, слышали , что шампанское делают всего из трех сортов: белого «шардоне» и красных «пино-нуар» и «менье» (на самом деле это не совсем так, но об этом мы позже поговорим). У каждого из трех главных сортов в шампанском бленде – своя задача. «Шардоне» отвечает за кислотность и цветочно-цитрусовую ароматику (если надо – еще и за минеральность). «Пино-нуар» – за структуру, скелет вина, заодно добавляя свои фирменные ноты красных ягод. «Менье» же дает вину тело и округлость. Да и вообще это такой козырь в рукаве: этот сорт наиболее неприхотлив и легко справляется с теми самыми весенними заморозками. Так что, если первые два не справились, «менье» спасет ситуацию.
Но вернемся к «шардоне». Он вполне может выступать в вине сольно – в шампанском Blanc de Blancs, то есть «белом из белых». Чем Blanc de Blancs отличается от прочих сортов шампанского? Максимальной легкостью, тонкостью, чистотой букета. Здесь нет типичных для менье и пино-нуар красных ягод: только цитрусы, зеленые яблоки, апельсиновый и миндальный цвет, спелые персики и фирменная для шардоне свежая бриошь, намазанная сливочным маслом. Получается, в общем, максимально летнее, по-хорошему легкомысленное вино.
Разум, тело, сердце и душа
Сами шампанские виноделы разделяют свое творчество на четыре стиля: Champagnes d’Esprit («шампанское разума»), Champagnes d’Âme («шампанское души»), Champagnes de Corps («шампанское тела»), Champagnes de Coeur («шампанское сердца»). Последние два – «плоть» и «кровь» – разумеется, относятся к винам с участием красных сортов. «Шампанское тела» – мощное и глубокое, с ярким ароматом. «Шампанское сердца» – тоже полнотелое, но мягче и выдержанней.
Чистое шардоне – это первая категория, «шампанское разума»: тонкое, легкое, живое, цитрусовое, миндальное, тропически-фруктовое. Именно такое шампанское лучше всего подходит к устрицам и прочим морепродуктам. Тартар из сибаса, карпаччо из лосося тоже несите, они тут будут кстати.
Blanc de Blancs – если это не ординарное вино, а cuvée prestige, да еще и достойной выдержки, – может быть и «шампанским души». Оно и без всякой закуски прекрасно себя проявит. Но если вы хотите выкрутить ручку гедонизма по максимуму, сопроводите его черной икрой или омаром. Так что бегите за бокалами, скоро сентябрь, а когда еще пить Blanc de Blancs, как не летом?
Текст: Алексей Денисов
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 11 белых вин, которых вы не знаете. Часть 1
2. 11 белых вин, которых вы не знаете. Часть 2