Сегодня Virtus.pro вылетела с The International 2019 – намного раньше, чем все мы ждали. Конечно, полного дизбанда не будет, но очевидно, что в будущем сезоне мы увидим уже новый состав – команды с амбициями уровня VP не оставляют без реакции такой низкий результат.
В этом тексте я попробую систематизировать то, что правильнее всего назвать наследием Virtus.pro – чем они запомнятся и как они изменили СНГ-Доту.
1. Virtus.pro вернула СНГ-Доту в топ. Мы уже стали забывать, что 2016 год – худший для наших команд, нижняя точка падения, после которой казалось, что мы откатились на уровень Южной Америки и больше не поднимемся. Вилат, когда мы спрашивали его про знаменитый монолог «Это не наша игра», так и ответил: «Я даже был уверен, что мы попадем в такую яму, из которой выбраться будет нереально». Теперь времена изменились – и мы уже не ждем выступления наших команд на топ-турнирах с безнадегой, а наоборот, требуем высоких мест от любого состава.
2. Virtus.pro заставила нас принимать за провал любое место, кроме первого. Мало быть в топе (EG, например, уже три года как топ-команда без серьезных побед), нужно еще и иногда побеждать. Virtus.pro приучила нас к тому, что может выиграть любой турнир, какой захочет – неважно, с Лилом, с Роджером, с тренером ли вместо капитана. Эта иллюзия сохранялась до самого конца – во многом, из-за этого 12-е место и стало таким диким разочарованием.
3. Virtus.pro не научилась побеждать по заказу. А сейчас вспомните все крупные победы Virtus.pro.
Гамбург-2017 – первый из 11 мейджоров сезона-2017/18, всего 8 команд.
Катовице-2018 – первый турнир с Роджером, в финале – не раскрутившаяся тогда VG.
Бухарест-2018 – все уже начали подозревать, что Virtus.pro – сильнейшая команда сезона, но не было бы никакой проблемы, если бы тот мейджор VP провалила. В финале – 3:0 с VGJ.Thunder.
Бирмингем-2018 – VP уже гарантировала себе место на Инте, как и остальные топы. В плей-офф они тогда победили Pain и Optic.
Куала-Лумпур-2018 – первый турнир после провального TI8, мало кто требовал от VP мгновенного успеха с новым тренером.
Что объединяет почти все эти турниры: во-первых, мы не смотрели их с настроением «победа VP или провал», во-вторых, часто VP сталкивалась с довольно низким уровнем конкуренции в плей-офф. Я не пытаюсь принизить эти победы, но хочу отметить, что ни одна (кроме, пожалуй, Малайзии) из них не достигнута в условиях, когда есть еще 4-5 топ-команд, играющих на максимум своих возможностей и готовых прыгнуть еще на пару голов выше ради победы.
А на Инте и Эпицентрах, когда ответственность растет в геометрической прогрессии, а вылет с турнира становится катастрофой (на TI – из-за призовых и статуса, на Эпицентрах – из-за давления своих же фанатов), Virtus.pro даже близко не подбиралась к победе.
4. Virtus.pro изменила представление об СНГ-доте. Дайвы под фонтан и рофлодраки под чужой базой ушли в прошлое. Virtus.pro на пике своего могущества абсолютно четко понимали, когда давить, когда отойти, а когда развернуться и убрать всю вражескую команду с карты двумя ультами. Не зря игроки и сами открещивались от «СНГ-доты», подразумевая, что они играют не так.
5. В Virtus.pro Нун и Рамзес стали суперзвездами, а Соло – самым уважаемым человеком в СНГ-киберспорте. Да, Нун с Соло выигрывали ESL One New York в составе Vega Squadron, а Рамзеса в 2016 году считали суперталантом. Но именно в последние три года коров Virtus.pro начали включать в рейтинги лучших игроков мира, они стали регулярно светиться в матчах звезд, а мы начали серьезно хайпить матчапы Сумаил – Нун и Рамзес – Миракл. А в случае с Соло – сейчас его воспринимают исключительно как легендарного ветерана, который три года связывал один из самых мощных составов в истории Доты.
Хочется верить, что через год мы сможем добавить одну, но очень важную строчку к этому наследию.