Автор: Дмитрий (PlanA)
Захотелось написать обзор и про новинку от китайского производителя Soundaware. Отлично звучащий аппарат, да ещё и за недорого. Как тут не написать?
Soundaware A1 - это цифровой проигрыватель с встроенным ЦАПом, базирующийся на запатентованной технологии высококачественного воспроизведения от Soundaware. Эта технология основывается на использовании чипа FPGA и двух клок-генераторов для декадирования аудио файлов, обеспечивая при этом очень высокое качество воспроизведения и минимальный уровень джиттера.
Центральный процессор в Soundaware A1 полностью изолирован от процесса обработки аудио сигнала (работы FPGA и клок-генераторов), обеспечивая тем самым наилучшее качество звучания. В A1 используется пятая и самая последняя версия прошивки FPGA. Она дала ощутимый прирост в звучании, а также функциональности.
Сама компания Soundaware известна тем, что является первой в Китае по выпуску качественных цифровых/сетевых проигрывателей. Постепенно их продукция становится признанной и за пределами Китая. Достаточно почитать последние лестные отзывы об их источниках на 6moons, например.
А в России Soundaware представлен уже давно и их цифровой проигрыватель D100 долгое время был настоящим хитом и не имел аналогов за свою стоимость. Сейчас эта модель уже не производится, ей на смену пришла новая - D300.
А совсем недавно вышел и проигрыватель с встроенным ЦАПом, о котором пойдет речь в данном обзоре.
Начнём с самого приятного: стоимость аппарата всего лишь 45000 рублей.
Цаповая часть A1 реализована на чипе AK4490. У аппарата есть небалансные выходы для подключения внешнего усилителя, а также встроенный усилитель для наушников с двумя выходами 3.5 мм и 6.35 мм на передней панели.
Помимо этого, у A1 есть коаксиальный и оптический цифровой выход для подключения к внешнему цифровому устройству. А входы представлены разъемом USB (для подключения к компьютеру и работы в роли "чистого" ЦАПа) и беспроводным Bluetooth.
В A1 реализован Ethernet-вход для подключения к роутеру и задействования сетевых возможностей устройства (DLNA, SAMBA и так далее). Также A1 поддерживает воспроизведение с помощью Airplay.
Дистанционно аппарат управляется приложением для Android Bubble UPnP или приложением для iOS 8Player. Также в A1 реализована поддержка проигрывателя Roon, то есть вы беспроблемно сможете использовать эту программу для воспроизведения музыки через Soundaware A1.
Устройство поддерживает файлы до 384 kHz (PCM) и DSD64-256, помимо прочего, в A1 реализована поддержка MQA.
Музыку Soundaware A1 умеет проигрывать с SD-карт, внешних USB-накопителей или сетевых библиотек (NAS). Не забываем и про передачу музыки беспроводным способом по Bluetooth.
Нашпингованный аппарат получился? О, да!
Что ж, перейдём к более близкому знакомству.
Распаковка и функционал
Упаковка Soundaware A1 выполнена достаточно просто:
Комплектация выглядит следующим образом: Ethernet-кабель, антенна для Bluetooth, сетевой кабель и пульт управления:
Само устройство выполнено очень качественно и имеет, на мой взгляд, достаточно приятный дизайн:
Включаем устройство (оно грузится секунд 30) и попадаем в основное меню:
Для навигации используются кнопки на передней панели устройства или на пульте.
Экран крупный. Нельзя сказать, что сам по себе он выдаёт картинку, как какой-нибудь топовый смартфон (конечно, он явно попроще), но для нужд навигации по папкам с музыкой вполне достаточный.
Заходим в раздел "Музыка":
Здесь мы можем сразу перейти к последней воспроизводимой песне или наведаться в список любимых композиций. Также мы можем перейти к просмотру содержимого SD-карты, USB-накопителя или внешнего NAS (NFS).
Просмотр всей музыкальной библиотеки реализован по типу "проводника" в Windows, то есть через просмотр по папкам и файлам в них:
Выбираем композицию и начинаем воспроизведение:
В устройстве реализована промотка внутри композиции. Также можно задать режим воспроизведения: стандартный, с повтором песни, всего альбома или с случайным выбором треков. Всё вполне стандартно.
В других разделах главного меню вы найдете различные настройки, касающиеся
1) выбора входного канала для воспроизведения музыки:
2) Настроек звучания:
3) И общих настроек:
В меню настроек звучания вы можете задать режим работы A1: включить регулировку громкости или выключить для задействования режима "чистого" ЦАПа. Там же вы можете выбрать один из двух цифровых фильтров: использующийся по умолчанию и характеризующийся ровной АЧХ или фильтр с небольшим сглаживанием на высоких частотах. Также вы можете включить кодек MQA или же его отключить. Попробуйте, какой вариант вам понравится больше. С MQA музыка звучит мягче, комфортнее, приглаженнее, но с отключенным кодеком звучание отличается большей экспрессией и открытостью. Ваш выбор будет определяться потребностями всей системы в целом.
В общих настройках вы сможете выбрать язык меню, задать сетевые настройки для подключения NAS, отрегулировать длительность подсветки дисплея (также доступен вариант, чтобы дисплей горел постоянно и не гас), установить яркость дисплея, а также включить/отключить функцию постепенного нарастания звука (это когда в начале композиции громкость постепенно увеличивается до установленного значения).
Также в главном меню есть раздел для обновления прошивки аппарата или же его принудительного восстановления на изначальную заводскую прошивку (в случае какого-либо форс-мажора).
Есть ещё и раздел, касающийся работы с внешним CD-проигрывателем. У Soundaware есть такое устройство, CD-One называется. Его можно подключить к A1 и тогда их общая связка способна будет воспроизводить CD-диски или же их "рипать".
Вот, пожалуй, и всё самое интересное относительно управления и функционала.
Отмечу ещё небольшой нюанс касательно сетевых настроек. Чтобы использовать Soundaware A1 вместе с NAS, вам нужно будет зайти в раздел настроек "Сетевые настройки". Там вам нужно будет указать IP-адрес вашего NAS. То есть он определяется не автоматически, а в ручную. При этом, ещё один момент: название папки с музыкой на NAS обязательно должно включать слово Music. То есть можно её назвать Music01 или MusicMyTreasure, но слово Music обязательно должно быть. Вот такой нюанс.
Звучание
Итак, как же звучит аппарат? Сначала я послушал его вместе с наушниками AKG 712 Pro.
Первое включение и я сказал про себя: "А ведь хорошо!" Звучание чёткое, с хорошим разрешением, прозрачное, при этом и тональный баланс соблюдён. Музыкальное, без рези и шероховатости. Бас собранный, негрузный. При этом эти, не самые простые, наушники вполне раскачивались, звучали полновесно, а не бледно.
То есть применительно к стоимости устройства претензий к звуку у меня оказалось очень мало.
Вспоминал, как ещё несколько лет назад китайская аппаратура так любила ярчить, вываливать на слушателя всё великолепие звуков, но не музыки. А сейчас... Вот, серьёзная контора и очередной новый аппарат получается глубокомысленным, не сыроежкой.
Мне кажется, одной из причин этого во многом стало использование более качественных комплектующих: хороших конденсаторов и трансформаторов. Раньше китайские компании с большим увлечением экономили и ставили в аппараты всё, что попадалось дешёвенького. Что, конечно же, сказывалось на звуке. Никак иначе.
Позже я послушал A1 с Sennheiser HD650. Тоже звучало хорошо. Звук отличался ровно настолько, насколько отличаются друг от друга наушники AKG и Sennheiser.
Таким образом, мне стало понятно, что если подобрать к A1 правильные наушники, то можно получить очень хороший звук.
В роли ЦАПа, в основной колоночной системе аппарат себя показал схожим образом (то есть встроенный усилитель для наушников оказался достаточно прозрачным и нейтральным, не вносящим большого количества отсебятины).
Музыка с A1 подаётся ровно, мягко. Звуки не слипаются, образуя этакую манную кашу, а наоборот отличаются точной и вырезанной подачей. Тональный баланс нельзя назвать ярким, но и тёмным он тоже не является. Я бы, конечно, добавил ещё немного нижней середины, чтобы звучание стало ещё более насыщенным, налившимся и полновесным, но в дельта-сигмовых ЦАПах такое звучание встречается крайне редко (достаточно для сравнения вспомнить звук мультибитных ЦАПов). Разрешение у A1 хорошее. Некоторые более дорогие аппараты не дадут вам в этом плане большего.
Сцена нормальная. Да, не самая глубокая и не самая широкая, но я лично не считаю недостатком то, что у аппарата нет такой глубины сцены, как у какого-нибудь ЦАПа за 200 000 рублей. На мой взгляд, не стоит оценивать устройство, забывая про его место в пирамиде Маслоу.
Удалось сравнить A1 и с другими аналогичными устройствами. Это всегда хорошо делать, чтобы понять в первую очередь больше о тестируемом аппарате.
В сравнении с аналогичным устройством JF Digital MX-2A (тоже сетевой проигрыватель с встроенным ЦАПом на CS43198 и операционной системой Android) A1 отметился более комфортной, слитной и лёгкой подачей. Высокие частоты с A1 звучат чётко, но при этом мягче. И в целом музыка подаётся расслабленнее, без колкостей. Но MX-2A играет, при этом, более контрастно (вот, видите? Ещё один нюанс звучания Soundaware A1 открылся именно после такого лобового сравнения). Напрашивается такая аналогия: если звучание JF Digital MX-2A у меня ассоциируется с глянцевым экраном какого-нибудь ноутбука, то Soundaware A1 - с матовым. Понимаете о чём я? Звучанию JF Digital присущи более насыщенные и сочные краски, а A1 скорее акварельные. Стоит отметить, что, вообщем-то, такое описание говорит больше о самом характере звучания чипов AK, а не конкретного аппарата.
Более дорогие, чистые R2R ЦАПы (не сетевые проигрыватели) Audio-gd R-28 и Holo Cyan отличаются ещё более мягкой и насыщенной на середине подачей. Высокие становятся ещё более комфортными, а середина вкусной, менее схематичной. Но в остальном A1 не слишком сильно уступает, а в большом количестве моментов и не уступает вовсе.
Вот таким получился для меня новый аппарат от Soundaware. В заключении скажу, что пользоваться устройством вполне удобно. Каких-то сильных глюков и недоработок именно программного обеспечения я не заметил. В принципе своё программное обеспечение Soundaware разрабатывает уже не один год, поэтому оно на сегодняшний день является более стабильным и качественным, чем у многих других устройств от китайских производителей на Aliexpress. При этом программное обеспечение Soundaware достаточно минималистичное. Тут вы не найдете разбития музыкальной библиотеки по артистам или альбомам, нет встроенной в софт поддержки Tidal и других подобных сервисов, да и обложки альбомов аппарат вам покажет только при использовании DLNA-воспроизведения, но вместе с тем A1 не бесит зависаниями, перегрузками и прочими "красивостями", он отлично выглядит и даёт хороший звук за свою цену, а поэтому, думаю, своего покупателя он найдет.
Всем удачи!