Если вы хотите добавить вашим блюдам изысканный аромат даже в холодную пору года – выращивайте зелень на подоконнике. Многие растения хорошо растут и на кухонном столе, даже когда за окном снег. Пряные травы могут изменить ваше впечатление о блюде, а его вкус сделать незабываемым. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в ароматерапии, изготовлении домашних средств по уходу за кожей, а также делать из них ароматные напитки и чаи. Так какие же травы легче всего выращивать в домашних условиях?
Базилик
Базилик часто используют в мировой кулинарии, но особенно популярен он в Италии. То, что базилик богат на кальций, калий, витамины А и К, делают его очень важным продуктом для нашего организма. Его используют в аюрведическом лечении, а недавние исследования доказывают, что он эффективен при воспалениях, и может использоваться при лечении артрита.
Содержащиеся в нем каротиноидные пигменты, в том числе бета-каротин, являются мощными антиоксидантами. А эфирное масло базилика предотвращает рост вредных бактерий и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Базилик можно использовать как в соусах, так и напитках, добавлять в зеленые салаты и мясо, а также просто украшать блюда.
Тимьян
Тимьян – один из фаворитов современной кулинарии, его используют при тушении мяса, изготовлении томатных соусов, а также добавляют в чай. Он богат на антиоксидантные соединения, и используется при ангине и полоскании рта, расстройстве желудка, а также как мочегонное средство. Эфирные масла тимьяна облегчают воспаление дыхательных путей, и улучшают приток воздуха в легкие.
Розмарин
Ароматная, цветущая многолетняя трава − розмарин используется в кулинарии не только при приготовлении жареного мяса и разнообразных начинок, а появляется даже среди ингредиентов хлеба, мороженого и напитков. Доказано, что аромат розмарина улучшает настроение и способствует расслаблению, а также улучшает память. Долгое время он популярен как средство от головных болей и мигреней, и как помощь при проблемах с пищеварением.
Мята
Эту ароматную траву можно часто встретить в кулинарном мире. Её используют не только при приготовлении чая, напитков, десертов, но и пикантных блюд. Мята богата на витамин С и железо. Также эта трава помогает при проблемах с пищеварением, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Эффективна, мята при уменьшении симптомов астмы и аллергии.
Все эти ароматные травы очень полезны, вы можете выращивать их из семян, ростков, или просто купить в магазине – польза от них будет незаменима, как в кулинарном, так и лечебном плане.
А у вас есть какие-то из этих растений дома?
Статья на нашем сайте: Травы, которые можно выращивать на подоконнике