Найти в Дзене

Никто не знает про сакс

С виду - изогнутая металлическая трубка, но на самом деле саксофон принадлежит к группе деревянных инструментов, ведь его основа - деревянный мундштук. Обладатель яркого голоса сразил современников. Журнал "Москвитянин" в середине XIX века писал: "Это огромный голос человеческий с неизмеримой гаммой, голос густой, полный, светлый, чистый, увлекательный".

Молодые люди выбирали сакс, чтобы нравиться девушкам. Саксофонист может играть громко и не скован в движениях, но главный секрет - уникальное звучание. Саксофон призван имитировать мужской голос, и саксофонная мелодия может прийти на помощь тогда, когда слова или не важны, или их невозможно подобрать. Не случайно плодятся сборники по типу Romantic Sax: это инструмент чувственный, интимный, сексуальный. Но саксофон способен не только прочувствованно нашептывать или сентиментально напевать. Он может вызвать бурю, выразить смятение, гнев или духовный подъем.

Саксофон родился в Бельгии. Отец Адольфа Сакса был придворным мастером духовых инструментов, а его превосходного качества фаготы и кларнеты блистали в лучших оркестрах. Сын не отставал, и в 1842 году он "подумал о посреднике с характерными особенностями деревянных и медных духовых инструментов, который не мог бы заглушить слабых, но и был наравне с сильными". Совершенствование кларнета привело в итоге к созданию принципиально нового инструмента: 17 мая 1846 года Адольф Сакс запатентовал изобретение под названием "саксофон". Детище Сакса предназначалось для военных оркестров, но быстро получило прописку в "высшем обществе" - симфоническом оркестре.

Адольф Сакс собственной персоной
Адольф Сакс собственной персоной

Берлиоз написал о саксофоне: "Вероятно, этот инструмент никогда не будет пригоден для игры быстрых пассажей и сложных арпеджио. Лучше радоваться тому, что невозможно будет злоупотреблять саксофоном и нарушать величественный характер его звучания, исполняя на инструменте музыкальные пустяки".

Неизвестно, как отнесся бы композитор к тому, что творили над саксофоном такие люди, как джазмен Чарли Паркер, который разогнал медлительный инструмент до космический скоростей. И если в симфоническом оркестре саксофон появляется лишь эпизодически, то джаз превратился в его родную стихию.

Джон Колтрейн, для которого саксофон стал средством общения со Всевышним
Джон Колтрейн, для которого саксофон стал средством общения со Всевышним

После Гражданской войны в США идущие домой полковые музыканты выкинули свои видавшие виды инструменты. Первого черного парня, который подобрал из дорожной пыли саксофон, нельзя назвать основоположником джаза, но он начал важное дело: саксофон превратился в один из любимых инструментов потомков черных рабов. Науке неизвестно, как развивалось бы искусство игры на саксофоне, если бы не парочка соперников Коулмана Хокинса и Лестера Янга. Первый был более громогласен и напорист, второй вырабатывал свой собственный стиль: плавный и легкий, как перышко.

Советские чиновники от культуры не любили джаз, и оттого обструкции был предан и саксофон, который стал воплощением преклонения перед Западом. Можно было часто встретить формулу: от саксофона до ножа - один шаг! Кто-то наблюдательный приметил, что инструмент даже внешне напоминает логотип американского доллара. Но если бы Адольф Сакс был жив, он бы не смог изобрести инструмент в виде серпа и молота! И никто не вспомнил слова композитора Жоржа Бизе: "Только саксофон может передать нежность и страсть, оттененные сдержанной силой".

Не послушать ли чудесные джазовые вещи, в которых саксофон звучит во весь голос?