Сегодня Воскресенский Новоиерусалимский монастырь очень популярен для посещения. Отреставрированные белоснежные стены с башенками, его величественные храмы виднеются издалека. Место известное. Вообще сам монастырь был основан еще Никоном в 1656 г. По замыслу это было воссоздание святых мест Палестины под Москвой. Архитектура здесь уникальная. Так новодел или отреставрирован?
Стены монастыря отреставрированы, частично восстановлены, но Воскресенский собор все-таки полностью новодел. Точнее реконструкция. Связано это не с тем, что его изначально не так уж прочно построили, а с тем, что немцы в 1941 году его взорвали. В 1959 здания монастыря восстановили почти все, кроме звонницы. До 1993 года здесь был музей.
Серьезные реставрационные работы проходили в 2011-2016 году. Восстановили и колокольню, и уникальный купол собора (в нем встроено множество окон, что совсем не свойственно для православной архитектуры).
Сегодня красота убранства храма внутри поражает. Собор очень большой и светлый.
Чтобы приехать сюда, не обязательно быть глубоковерующим. Здесь приятно даже просто прогуляться по территории и за ее пределами. Много сюда приезжает и иностранных туристов, хотя русских групп с экскурсоводами было тоже не мало.
Территория чистая и ухоженная. Единственный небольшой недочет – монастырская трапезная и вареничная в стенах монастыря не справляется с потоком посетителей. Возможно, такой большой поток не каждый день.
В этом году многие, кто ехал на машинах сюда, совместили в своем путешествии по Подмосковью посещение монастыря и сырного фестиваля (собственно, мы тоже были в числе таких). И не удивительно, ведь фестиваль проходил буквально в нескольких километрах (подробнее про Сырный фестиваль в статье здесь)
Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.