Я люблю готовить детям оладьи. Это сытное блюдо, приготовление которого занимает немного времени. Для разнообразия я готовлю шоколадные оладьи с добавлением какао-порошка. Это отличный вариант для завтрака или послеобеденного перекуса.
- Древняя история оладий
Оладьи являются очень древним блюдом. Напоминания о них встречаются в поговорках, пословицах, писатели упоминают это блюдо в своих произведениях.
Для нас оно кажется привычным и простым блюдом. Я впервые попробовала оладьи, приготовленные бабушкой. Из поколения в поколение передавался рецепт этого лакомства. Я решилась скомбинировать семейный рецепт с оригинальным предложением сделать шоколадные оладьи.
- Ингредиенты для шоколадных оладий
Подготовьте 400 грамм кефира, лучше выбрать пожирнее. Потребуется 300 грамм муки. Рекомендую предварительно ее просеять, но это не обязательно. Нужно одно яйцо, 60 миллилитров растительного масла, 60 грамм сахара, пару капель лимонного сока и немного соды. В первую очередь позаботьтесь о наличии какао-порошка. Именно благодаря этому ингредиенту оладьи получаются шоколадными.
Запланировав приготовить такое блюдо я обязательно запасаюсь всем нужным. Если мука и яйца почти всегда есть дома, то с лимонным соком или какао ситуация обстоит иначе.
- Процесс приготовления
Перелейте кефир в миску и добавьте лимонный сок. Не выливайте сразу весь кефир. Затем разбейте яйцо и перемешайте все до однородной массы. Досыпьте сахар, муку и какао и все перемешайте. В конце останется долить остатки кефира и кинуть соду. Тщательно перемешивайте смесь после добавления каждого ингредиента.
Нужно замесить густое тесто. Тщательно смешивайте его для получения однородной массы. Я плохо справляюсь с блюдами из теста, но это у меня получилось с первого раза. Оладьи я выпекала по 5 минут, несколько раз переворачивая. Мне понравилось, что остыв оладьи сохранили форму.