Сбор малины заканчивается и пора напомнить читателям нашего канала о весьма важной процедуре, которую желательно проделать с побегами малины именно в августе. Или не позднее сентября, если в ваших местах осень долгая и теплая.
Речь идет о прищипывании макушек новых молодых побегов малины. Как они перезимуют- такой и урожай нас ждет. Конечно, множество факторов влияют на урожайность кустов малины, но вызревание молодой древесины к зиме- один из важных.
С побегов прошлого года мы сейчас собираем ягоду, а побеги молодые должны подготовить к зимовке. Собственно даже приспособлений никаких нам не нужно для обламывания макушек молодых побегов- они еще сочные, нежные, хрупкие. Вот иду собирать малину с ведерком и провожу тут же прищипку.
Руку поднимаю вверх. Меня устраивает именно такая высота будущих стеблей, с которых я буду снимать ягоды в следующее лето- на высоту руки, больше не нужно, зачем тянуться или сгибать побеги? Тем более у меня сорт с толстыми, негнущимися побегами, их просто так не наклонишь, они сломаются.
Итак, на высоте поднятой вверх руки обламываем макушку молодого побега малины. Делается это пока легко, с хрустом. Побеги можно подсушить хорошенько для зимнего чая с малиновым листом, а можно бросить в компост. Почему рекомендую ломать рукой, а не отрезать ножницами? А так место облома быстрее заживет и меньше вероятность занести с ножниц на побеги какое-нибудь заболевание.
Побеги с обломанными макушками начнут потихоньку сбрасывать листья, попутно заживляя ранку наверху, древесина на новых побегах будет готовится к зиме и процесс будет идти своим чередом за исключением того, что макушки малины за зиму не подмерзнут. Вы не увидите по весне сухие крючочки мертвых макушек, весь побег в идеале не должен вымерзнуть. А макушки- они подмерзают всегда, их молодая, невызревшая древесина зиму не перенесет.
Можно ли не обламывать макушки малины? Можно. Только весенняя обрезка подмороженных побегов чревата как минимумом ослаблением побега, и как максимум занесением при обрезке "заразы", ведь обрезать подмороженные и усохшие макушки нужно ДО ЗДОРОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ. Вот так вот весной да по живому....
Поэтому всего лишь нужно при сборе малины поднять руку и прищипнуть макушку! Просто и не обременительно! И будет нам счастье- из одного такого трехлитрового ведерка у меня получается 1 литр чистого малинового сока, водой не разводим, только провариваем с сахаром и закатываем.
И скажу вам по секрету, что самое кислое на свете- это не уксус, не лимон, не аспирин, а свежевыжатый малиновый сок! Не верите- попробуйте, глаза на лоб вылазят и начинаешь думать, а отчего же малина сладкая?!
ПРИМЕЧАНИЕ: этот совет для тех, у кого сорта малины с толстыми прямостоячими стеблями и их невозможно согнуть и держать под снегом. Также для тех мест, где низкий снеговой покров или он вообще отсутствует- нет смысла пригибать побеги малины на зиму.
Необычные ингредиенты для варенья из крыжовника
Доктор "дождевик" от ожогов
КАНАЛ ТАЁЖКА №8 РЕКОМЕНДУЕТ - пора думать об урожае на следующий год!