Стиль: barleywine (ячменное вино)
ABV: 11%
Редкость: 3/5
Среди пивного массмаркета не принято выделяться новыми сортами или экспериментами. Основная часть магазинного пива ограничивается разнообразными лагерами и пилсами, за ними поодаль идут популярные ирландские стауты и пшеничное пиво. Из-за этого многие любители пива свято уверены, что кроме их любимых сортов всё остальное не может называться пивом. Но крафтовая революция показала, что это не так. И в мире пива есть место не только экспериментам, но и полу-забытым рецептам многовековой давности.
Сегодня у нас на обзоре экспериментальный barley wine от Jaws. Почему экспериментальный? Потому что традиционно этот сорт не предполагает дополнительных добавок, а сложный вкус ему придавала выдержка в бочках (иногда в бочках из-под вина или других напитков). Но ребята из Jaws пошли дальше и добавили кайенский перец.
Внимание! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
На запах пиво пахнет изюмом и сухофруктами, отдаленно присутствуют нотки карамели и хмеля. Во вкусе раскрывается больше карамели, которая переходит в леденцовую сладость, добавляется острота. Само пиво очень плотное и тягучее, а большой градус делает его идеальным для неспешного питья. Острота остается на послевкусие и делает общую картину вкуса ярче.
Вообще острое пиво тема, заслуживающая отдельной статьи. Бывает, что в погоне за балансом, пивовары слишком заигрывают с этой пряностью. В результате получается не пиво, а экстремальный тест для потребителя. В данном экземпляре острота в меру и в тему.
Beer-вердикт: интересный представитель стиля, однако понравится далеко не всем. Если вы любите барлики и не против легкой остроты, то вам стоит попробовать. Любителям классических типажей барливайна этот вариант лучше обойти стороной, чтобы лишний раз не разочаровываться.
Автор канала не пропагандирует алкоголь и его употребление, а лишь делится мнением СОБСТВЕННОГО опыта. Всё пиво, описанное в статьях, было продегустировано лично, в качестве подтверждения могу предоставить личный профиль в untappd.