Найти тему
Прекрасное

Памятник дырке в Петербурге

Вы знали, как называется этот памятник на улице Маяковского?

Он называется "Памятник дырке". Выглядит он так, будто рабочие забыли здесь этот камень, но на самом деле он появился здесь в рамках программы благоустройства города. Автор памятника — скульптор Евгений Духовный.

-2

Наверное, мало кто даже из самых наикоренных петербуржцев может похвастать тем, что видел все шесть с лишним тысяч городских памятников. Их настолько много, они расположены во всех уголках большого Питера и настолько разнообразны, что понадобится не одна прожитая в этом городе жизнь, чтобы познакомиться со всеми хотя бы поверхностно. Триумфальные арки, монументальные колонны, памятники императорам, грандиозные работы соцреализма, жанровая городская скульптура – всего этого предостаточно в городе Санкт-Петербург.

Памятник «дырке» на этом фоне выглядит скорее как некий художественный курьез. Однако, удачное его расположение в центре туристической активности города, почти сразу после установки сделало памятник культовым для горожан и туристов местом, обязательным к посещению экскурсионным объектом.

История создания скульптуры

Памятник «дырке» был установлен в 1996 году в небольшом сквере около дома №3 по улице Маяковского, совсем недалеко от пересечения с главной туристической артерией Питера, Невским проспектом. Ближайшие станции метро – «Маяковская» и «Площадь Восстания». Своим возникновением он «обязан» общегородскому проекту благоустройства пешеходных зон города. Его творцами выступили скульптор В. Иванов и архитекторы А. Чернов и Е. Духовный. Изначально эта скульптурная композиция была безымянной. Примечательно, что рядом с ней нет даже таблички, которая описывала бы официальную версию ее возникновения. Скульптуру как будто просто установили и легко отдали на суд горожан и туристов.

Что представляет собой памятник «дырке»

Итак, один из самых неоднозначных памятников Питера – это гранитная глыба с небольшим круглым сквозным отверстием. Создатели скульптуры видели конечный вариант своей работы так – в отверстие должна была проходить бронзовая ветвь, словно пробивающаяся наверх, сквозь каменную мощь, как символ жизни. Самое удивительное – что этот декоративный элемент так и не установили. Дыра в камне осталась зиять, сразу став предметом самого острого сарказма, на который только способны питерцы. Самое мягкое, что можно было услышать – камень просто забыт строителями на этом месте. Пресловутая дырка же, есть не что иное, как отверстие для крановых строп. Почти сразу глыба получила хлесткое народное название – памятник «дырке», которой за ней и закрепилось впоследствии. Что касается визуального сходства, то нередко можно слышать сравнения глыбы с профилем самой Анны Ахматовой или обликом пиковой дамы с проколотым носом. Кстати, памятник Ахматовой находится совсем недалеко, в сквере на соседней улице Восстания.

Отношение к нему горожан и традиции

Удивительно, но это место быстро приглянулось туристам, полюбилось горожанами. Наряду с Чижиком-Пыжиком, Котом Елисеем, памятником фотографу, шаром на Малой Садовой, эта скульптура стала местом притяжения любителей загадывать желания. Романтическая легенда, связанная с гранитной глыбой, появилась почти сразу после установки. Ее суть – желающие поскорее обрести спутника жизни, должны просунуть руку в отверстие. Дело это, кстати, не самое простое – дырка расположена на достаточной высоте. Человеку низкого роста придется сильно постараться. Однако желание найти свою вторую половинку, должно подстегнуть «на подвиг». Постепенно памятник «дырке» в СПб стал традиционным местом для свиданий – видимо его аура способствует исполнению и других желаний. В общем, эту весьма нестандартную скульптуру, вполне возможно, лет эдак через 100, будут считать чем-то гениальным. А может она так и останется удачным примером памятника-шутки, симпатичным и оригинальным.

Подписывайтесь на канал -- тут очень интересно!