Дача моя находится на Карельском перешейке, и у нас климат гораздо прохладнее, чем в южных районах Ленинградской области. Расцветает и поспевает все примерно недели на две позже, а кое-что и вовсе поспевать не успевает. Например, такое теплолюбивое растение как томат. Мои сеньоры помидоры приходится снимать в основном в состоянии молочной спелости, а иногда и откровенно зелеными.
Что делать с такими помидорами? Есть два варианта: положить их дозревать куда-нибудь в коробку под кровать или же сварить оригинальное и вкусное варенье! Вот как раз сегодня я впервые такое варенье попробовала сварить. Учитывая, что это вообще первое варенье, которое я сварила в жизни, могу успокоить новичков: рецепт исключительно простой - с ним справится даже ребенок.
Какие ингредиенты нам понадобятся?
1. 1 кг зеленых помидоров. Подойдут любые, даже самые маленькие плоды.
2. 500 грамм сахара.
3. одна средняя луковица
4. 2 зубчика чеснока
5. оливковое масло
6. пряные травы: базилик, шалфей, розмарин, тимьян.
В интернете есть много рецептов варенья из зеленых помидор с разными добавками: с лимоном, с апельсином, с грецкими орехами. А у меня рецепт с пряными травами. Такого в интернете я не видела, так что ловите эксклюзив. Заранее хочу успокоить тех, кого смущает наличие в рецепте лука и чеснока. Они придают варенью очень тонкий нюанс и совсем его не портят. Так что не бойтесь! Травы можно купить в окее или вырастить на своём участке.
А теперь - пошаговая инструкция:
1. Зеленые помидоры замачиваем на 4-5 часов в подсоленной воде.
2. Режем помидоры кубиками, засыпаем сахаром и перемешиваем. И отставшем пока в сторону, чтобы они дали сок
3. Разогреваем в сковороде немного оливкового масла, обжаривает в нем мелко нарубленный чеснок. Затем добавляем туда же лук и его кассируем до золотистого цвета. Не зажаривайте! Буквально минута- полторы и лук готов.
4. Режем мелко пряные травы. Естественно, используйте только листья. Палочки и веточки нам тут не пригодятся. Их оставляем для других блюд и маринадов.
5. Добавляем к помидорам с сахаром наш пассированный лук и пряные травы и ставим все это варится на среднем огне. Помидоры дают довольно много сока. В оригинальном рецепте рекомендуется даже удалять середину с зернами, но я так заморачиваться не стала. Никакую пену снимать не надо, изредка надо помешивать. Особого присмотра варенье не требует. Поставил на плиту и пошел заниматься своими делами. Примерно через час варенье можно снимать с плиты и разливать по стерилизованным банкам.
Времени у меня ушло на подготовку ингредиентов - порезать помидоры, травы и лук - минут 30. И час - непосредственно варка. Затрат практически никаких. Самое дорогое - пряные травы.
Из одного килограмма помидор получились три с половиной небольших баночки варенья.
Варенье вкусное! Прекрасно сочетается сыром и творогом. Оно не приторное и запахом пряных трав. Рекомендую попробовать!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Читайте мои другие оригинальные рецепты и воплощайтесь их на своей кухне и на своей даче! Всех вам благ и хорошего аппетита!