Задолго до начала космических полётов встал вопрос о создании специального питания для космонавтов. Изначально было понятно, что такая пища будет существенно отличаться от привычной земной.
Всерьёз считалось, что космической пищей могли стать питательные таблетки, которые бы полностью усваивались в организме, не оставляя шлаков. Такой подход был оправдан как в смысле компактности, так и в смысле частичного решения проблемы физиологических выделений организма космонавта.
Однако, в реальности, эти таблетки не были созданы. Их заменила пища в специальной упаковке, совершенно готовая к употреблению. Такой упаковкой стал алюминиевый тюбик ёмкостью 160 грамм.
Считалось, что калорийность питания для космонавтов должно составлять не менее 2800 ккал в сутки и содержать при этом около 100 грамм белка, 120 грамм жиров, 300 грамм углеводов. Не забыли и о витаминах С, Р, В1, В2, В6, РР, Е и пантотеновой кислоте.
Первым отведал космической еды Юрий Гагарин. Не смотря на то, что его полёт составил лишь 108 минут, он опробовал комплект космической пищи. А именно, мясо и шоколад. Впрочем, такое питание для Гагарина не было чем-то новым. Рацион первых космонавтов напоминал рацион питания лётчиков.
Полноценное питание осуществил в августе 1961 года Герман Титов. Его полёт длился 25 часов, а рацион был расширен: печёночный паштет, овощной суп-пюре и черносмородиновый сок. Всё это было упаковано также в алюминиевые тюбики.
Питание оказалось недостаточным. Из-за огромных перегрузок на организм, Титов ощущал сильное чувство голода и головокружение.
Рацион пришлось значительно расширить. В частности, в меню космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.
Тюбик выдержал испытание временем. Интересно, что и американские специалисты, на какое-то время переняв опыт советских коллег, тоже отдавали предпочтение тюбикам. Несколько позже в помощь тюбику пришли жестяные банки.
В Советском союзе серьёзно относились к питанию космонавтов, разработав 300 наименований продуктов. После распада страны производство космического питания сохранилось, хоть и не в прежних масштабах. Россия и сегодня обладает уникальной научной и технической базой для производства питания для космонавтов.