Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Нарциссы зацветают одними из первых, и в течение продолжительного времени радуют своей жизнерадостной красотой. Для обильного цветения требуется соблюдать некоторые правила при посадке луковиц этих растений, которые вкратце описаны в настоящей публикации.
У нарцисса, как и у других луковичных, ежегодно рядом с материнской луковицей образуются новые, которые называют «детки». Если их оставлять в земле, то на следующий год или через год (в зависимости от погодных условий) «детки» выбросят цветоносы и наряду с материнской луковицей зацветут. В течение нескольких лет семейство быстро разрастётся. Каждая из луковичек семейства будет конкурировать с сородичами, что может негативно сказаться на качестве цветов.
Для поддержания высокого качества цветения, желательно периодически производить пересадку луковиц нарцисса. Рекомендуется выкапывать луковицы после полного высыхания верхней части растения. На поверхности земли остаются лежать сухие листья. В нашем регионе это бывает во второй половине июня или начале июля. Выкапывать луковицы раньше не следует, так как все питательные соки из листьев, по мере их увядания, переходят в луковицу.
Выкопанные луковицы помещаются в проветриваемое затенённое помещение. Пребывать в состоянии покоя они будут до середины августа. Это время считается лучшим временем для посадки луковиц нарцисса, так как соответствует их природному циклу развития. В конце августа нарцисс начинает готовиться к зиме, и формирует для этого новую корневую систему.
Специалисты говорят, что посадка весной тоже возможна, но она сопряжена с трудностями по хранению луковиц, подготовке к посадке и не гарантирует цветения в год посадки. При весенней посадке рекомендуется выдержать луковицы в холодильнике 3 недели. Мы не практикуем весеннюю посадку нарциссов, поэтому здесь о ней ничего не будет сказано.
Место для посадки обычно выбирается в зависимости от того, где хочется видеть яркие цветы весной. Нарциссы зацветают в нашем регионе до появления листьев на деревьях, поэтому тень на участке посадки не играет определяющей роли.
При посадке нарциссов следует учесть, что почва не должна быть слишком влажной, чтобы луковицы не загнили. Лучше перенести посадку на более поздние сроки, определяемые состоянием почвы. Затяжные дожди так же могут привести к порче луковиц. В таком случае рекомендуют над посаженными луковицами сделать укрытие.
Перед посадкой, желательно, почву взрыхлить и внести 0,5 л древесной золы на квадратный метр площади. Учитывая, что высаживаются луковицы точечно, практически получается небольшая щепотка золы под каждую луковицу. Любят нарциссы перегной в количестве одной горсти под луковицу.
Предварительно луковицы следует осмотреть и убрать из их числа повреждённые механически или заболеваниями. Для исключения возникновения грибковых заболеваний луковицы выдерживаются в розовом растворе «марганцовки» до 30 минут. Сажать нужно сухие луковицы. Глубина заделки зависит от размера луковицы. Слой земли над луковицей, соизмеримый с двумя её размерами по высоте, достаточен для её нормального развития и своевременного цветения.
Уход после посадки включает в себя периодический полив при засушливой погоде, что будет способствовать образованию мощной корневой системе и удачной зимовке.
Надеюсь, публикация будет полезной для Вас и поможет вырастить нарциссы, украшающие Ваш участок и радующие душу каждую весну.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.