382 подписчика

Итальянские каникулы Чайковского

768 прочитали

и почему слабонервным лучше не ездить во Флоренцию?

Публикация посвящена заканчивающимся летним каникулам :)

1. Гений места

Интересно, что Петр Ильич очень любил путешествовать, был и в Европе, и в Америке, но особо его привлекала Италия, а его любимым городом была Флоренция. В солнечную страну музыки он буквально сбегал от жизненных невзгод и искал успокоения. Как он писал Надежде фон Мекк однажды из Женевы: "Я здесь останусь до тех пор, пока получу благодаря Вам возможность уехать в Италию, куда меня тянет неудержимо".


Теплый климат, чудесная природа и сокровища городов благоприятно воздействовали на композитора, а творчество его непременно расцветало:

  • В 1877 году Чайковский после неудачной женитьбы, отягощенный нервным заболеванием, едет за границу. И вновь в Италии он смог выйти из душевного и творческого кризиса. Здесь он завершил Четвертую симфонию и "Евгения Онегина".
Чайковский
Чайковский
  • В 1878 году композитор снова в Италии - он на месяц поселился во Флоренции, на вилле Бончани, которую ему выбрала фон Мекк. Зиму 1879 года композитор тоже проводит в Италии, в Риме, и благодаря этому периоду появилось «Итальянское каприччо».
Вилла композитора
Вилла композитора
  • Последнее пребывание во Флоренции в 1890 году стало самым плодотворным: за 44 дня (!) была написана в клавире опера "Пиковая дама".
и почему слабонервным лучше не ездить во Флоренцию? Публикация посвящена заканчивающимся летним каникулам :) 1.-4

Итальянцы, кстати сказать, всегда тепло принимали композитора. Памятная табличка на его вилле гласит: «На этой вилле в 1878 году жил и трудился Петр Ильич Чайковский, который, прибыв к нежным тосканским холмам с просторной русской равнины, претворил бессмертные гармонии обоих краев».

2. Итальянский след

Если рассмотреть всё творческое наследие Петра Ильича, независимо от места написания, то и дело проскакивают в его произведениях итальянские названия и мотивы: "Ромео и Джульетта", "Франческа да Римини", "Неаполитанская песенка" из Детского альбома и ещё одно камерное сочинение - "Воспоминание о Флоренции", мало известное широкой публике, о котором будет сказано ниже.

и почему слабонервным лучше не ездить во Флоренцию? Публикация посвящена заканчивающимся летним каникулам :) 1.-5

3. Слабонервным лучше воздержаться от поездки

А что касается Флоренции, то хотелось бы поделиться интересным фактом. Город Микеланджело, Донателло, Рафаэля был городом, где искали вдохновения многие художники и музыканты. На некоторых, особо чувствительных и восприимчивых людей, красота архитектуры и произведения живописи действуют настолько потрясающе, что у них развивается психическое расстройство. В психологии есть даже специальный диагноз - флорентийский синдром, или синдром Стендаля. Именем писателя Фредерика де Стендаля эту болезнь назвали, потому что он тоже был "жертвой " красоты, да ещё и первый описал это в своей книге «Рим, Неаполь и Флоренция»:

«Поглощённый созерцанием возвышенной красоты, я лицезрел её вблизи, я, можно сказать, осязал её. Я достиг уже той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытал сердцебиение, то, что в Берлине называют нервным приступом: жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался боясь упасть. Я сел на одну из скамеек, стоящих на площади Санта-Кроче, и с восхищением перечёл стихи Фосколо, которые находились в моём портфеле: я не замечал их недостатков, мне нужен был голос друга, разделяющего моё волнение…»

Причиной возникновения временного помешательства, по мнению психотерапевтов, является перенасыщенность Флоренции (а именно в этом городе зафиксировано большего всего случаев болезни) историческими архитектурными памятниками, когда количество прекрасного на единицу площади превышает некую критическую отметку, и сознание наотрез отказывается это воспринимать. Наиболее подвержены заболеванию лица с развитым воображением, мнительные и тревожные личности, женщины в возрасте от 25 до 40 лет.

Именно синдром Стендаля является причиной большинства случаев вандализма(!) Одержимый человек в порыве эйфории может попытаться уничтожить шедевр искусства, известны случаи в Лувре и даже в нашей Третьяковской галерее.

Для подобных больных во Флоренции есть специальная клиника, где им дают выговориться и помогают найти причину расстройства психики. Обычно по возвращении домой все проходит.

4. Souvenir de Florence

"Воспоминания о Флоренции" - последнее камерное сочинение Чайковского, секстет для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей, в четырех частях, написанный по заказу Петербургского общества камерной музыки. Рассказывают, что представители этого общества догнали Петра Ильича на вокзале перед самым отъездом в Италию и стали просить написать что-то для их концерта, а Чайковский уже должен был срочно писать оперу, но, так и быть, согласился. Поначалу не получалось: "Пишу с невероятной натугой, меня затрудняет не недостаток мыслей, а новость формы. Нужно шесть самостоятельных и притом однородных голосов. Это невероятно трудно".

Но, видимо, флорентийские впечатления подействовали благотворно и секстет был написан. Если первая и вторая части рисуют нам Италию с её особым мелодизмом, то третья и четвертая - явно о России! Среди знатоков бытует мнение, что это последнее сочинение оказалось слабым, но как же они не правы, по-моему, это истинный шедевр! Предлагаю убедиться:

Подписывайтесь и ставьте лайк - поддержите музыканта)