Найти тему

"Плавающая" фундаментная плита. Нюансы строительства и эксплуатации.

Плавающая плита означает, что она находится в толще промерзания и своей нижней поверхностью не проходит глубину сезонного промерзания. О сезонном промерзании можно прочитать в отдельной статье. Плавающими они называются, потому что из-за промерзания они могут испытывать небольшие подвижки и, таким образом, иметь этот эффект нестабильности.

При правильной эксплуатации плит, проблем быть не должно. Чтобы правильно эксплуатировать плиту, нужно обеспечить ей правильные условия, которые обеспечиваются всем незаглубленным фундаментам. Что страшно для незаглубленных конструкций? Для них страшно пучение, то есть превращение воды в грунте в лёд зимой, и подъем поверхности, который происходит неравномерно. Любая плавающая конструкция не может ему сопротивляться, и поэтому всплывает вверх. Чтобы этого не происходило (а этого не должно происходить), если не хочется каких-то дефектов в доме и фундаменте со временем, выполняется ряд условий:

1. Круглогодичное отопление. Все незаглубленные конструкции актуальны, когда зимой гарантировано будет отопление, хотя бы +8-10 градусов в доме будет поддерживаться. Такие конструкции плохо подходят для сезонных строений, и это не значит, что они под сезонными строениями сломаются, или обязательно будут какие-то проблемы, просто их работу нельзя качественно прогнозировать и быть уверенным на 100 процентов, что всё будет «окей».

Круглогодичное отопление в доме
Круглогодичное отопление в доме

2. Качественное утепление. Как для плитных, так и для других незаглубленных конструкций – должен быть правильно утеплен цоколь фундамента и отмостка для того, чтобы по периметру промерзание грунта не могло зайти под строение. Особенно это опасная проблема на углах. Со временем, как показывает практика, грунт под углами без отопления циклически уплотняется и разуплотняется зимой, и потом там могут образовываться воздушные пустоты. Они могут привести к скалыванию углов дома, и, соответственно, к достаточно серьезным проблемам.

Утепление фундаментной плиты снизу
Утепление фундаментной плиты снизу

3. Поверхностнй дренаж. Нужен для того, чтобы выводить воду из-под плитного фудамента Это позволяет снизить пучение, осушить грунтовый массив, что способствует большей несущей способности в целом.

-4

Люди часто задают вопрос, насколько критично, что дом не отапливается первую зиму, потому что далеко не всегда даже при наличии бюджета любого размера, можно довести дом до такого состояния за один сезон, чтобы его протапливать и полностью избежать пучинистых процессов под домом. В таком случае рекомендуется правильная консервация, если вы вообще не поставили дом, что является самой худшей ситуацией для плит, однако, на практике, допустимой. Такое происходит достаточно часто. Правильная консервация подразумевает укрытие грунта на ширину промерзания от фундамента какой-то гидроизоляцией, чтобы хотя бы чуть-чуть отводить из-под него воду. Помимо уложенной гидроизоляции поверх будет здорово, особенно на сильно пучинистых грунтах, если выполнен дренаж и из-под фундамента отводится вода. При наличии дренажа никаких проблем не будет в этой ситуации.

4. Правильное проектироване и строительство самого дома. Отдельно стоит сказать, что помимо правильного проектирования и ведения работ по фундаменту, в целом, должна быть и правильно возведена конструкция дома. Если мы говорим о доме из каких-то каменных материалов, кирпич, газобетон, теплая керамика, обязательно должны быть выполнены армопояса в уровне каждого из этажей, потому что даже если у вас правильный фундамент, даже если у вас идеальные условия эксплуатации достигнуты в первый же сезон, все равно фундамент будет в процессе садиться, претерпевать какие-то минимальные незаметные глазу деформации, которые, могут в кладке без армопоясов вызвать неприятные трещины. Не так это еще страшно для кладки, но отделка теряет свой вид и трещины приводят к теплопотерям, поэтому их лучше избегать.

Армопояс в доме из газобетона
Армопояс в доме из газобетона

Ряд моментов, о которых люди думают мало, а зря:

1. Правильный подбор и исполнение песчаной подушки. Должна быть подобрана толщина песчаной подушки, гравийной подушки, если она требуется. Должна быть определена необходимость дренажной системы поверхностной. Нужно проконтролировать правильное устройство этих подушек, потому что, как показывает практика, песчаную подушку устраивают путем вибротрамбования, но многие не контролируют качество уплотнения песка, которая определяет долговечность этой конструкции.

Трамбование песчаной подушки
Трамбование песчаной подушки

2. Правильный подбор армирования. Как показывает практика, обыватели концентрируются непосредственно на диаметре арматуры, 10-я арматура в две сетки 200 на 200, или 12-я арматура в две сетки 200 на 200, и в принципе, на этом, интерес к армированию заканчивается. Однако, всегда есть такое, что какие-то зоны фундамента загружены гораздо больше, чем другие. Есть какие-то зоны исключения, где можно просто добавить армирование, усилив только их. Например, взять везде 10-ю арматуру, так называемую фоновую арматуру, и где-то просто сделать правильное усиление для того, чтобы прийти к необходимой экономии и добиться правильного баланса стоимости материала и прочности всего фундамента. Бывает такое, что можно всё это дело закатать 12-й арматурой и всё равно где-то будут зоны потенциально с недостаточным армированием, потенциально опасные, где могут возникать в перспективе трещины.

Армирование фундаментной плиты
Армирование фундаментной плиты

3. Закладные под коммуникации. У плитных фундаментов закладные должны засыпаться строго песком с полноценной трамбовкой, проливкой так, как полностью полагается. Зачастую закладные засыпаются местным грунтом с целью экономии, а местный грунт, а чаще всего в Подмосковье это какой-нибудь суглинок, он может садиться на примерно треть высоты от своей начальной засыпки. Если засыпали, например, водоснабжения скважину на 1,80 метра, то вполне реально будет, если она в течение в двух лет сядет до уровня 1,20 метра. Получается, что если выполнен плитный фундамент, то грубо говоря, под фундаментом образуется воздушная пустота высотой в 50-60 сантиметров, где просто-напросто может проползти человек. Конечно, такое категорически недопустимо, поэтому закладные под плитами засыпаются только песком, только с прослоенным трамбованием, с проливкой водой, также, как и сама песчаная подушка.

Закладные под коммуникации
Закладные под коммуникации

4. Нельзя строить зимой. Здесь не нужно привязываться к каким-то месяцам. Нужно просто смотреть. Если грунт уже промерз до низа подушки, которая будет под этой самой плитой, то работы в этом случае стоит перенести до следующего года, до момента разморозки грунта.