Депутаты Госдумы предложили освободить водителей от штрафов за нарушение ПДД в тех случаях, когда они не были надлежащим образом уведомлены о том, что оштрафованы.
Постановление по делу об административном нарушении и материалы, полученные с помощью работающих в автоматическом режиме камер могут быть направлены лицу, нарушившему ПДД в виде электронного документа в личный кабинет на портале госуслуг, подписанного усиленной ЭЦП уполномоченного должностного лица. Документы должны быть направлены получателю в течение трех дней со дня вынесения постановления.
Законопроект был внесен на рассмотрение группой депутатов от ЛДПР. Данным документом предлагается внесение следующих изменений:
в ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ:
информация о привлечении к административной ответственности за нарушении ПДД обязательно должна размещаться в личном кабинете нарушителя на сайте "Госуслуги" с указанием даты размещения информации;
в ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ:
если информация о нарушении не была размещена на портале госуслуг в течение 10 дней со дня его фиксации камерой, водитель освобождается от уплаты штрафа.
Необходимость внесения таких изменений в Кодекс об административных правонарушениях связана с участившимися случаями получения владельцами автомобилей уведомлений о штрафах, начисленных за правонарушения, совершенные полгода и зафиксированные камерами, полгода, год или даже 3 года назад. При этом постановления по делу об административных правонарушениях в установленный срок водителям не направлялись.
По мнению авторов законопроекта, его принятие будет способствовать своевременному уведомлению собственников автотранспорта о совершенных правонарушениях и даст им возможность воспользоваться скидкой при оплате штрафа, предусмотренной статьей 32.2 КоАП РФ.