Образ акулы всегда будоражил умы кинематографистов, ведь как сказал про нее Жак-Ив Кусто, "через бездну столетий, не нуждаясь в эволюции, до нас дошел древнейший убийца". В нашей подборке - пять тематических фильмов, высоко отмеченных зрителями и критиками.
"Челюсти"
Стивен Спилберг, 1975
Ставший каноническим триллер о большой белой акуле-людоеде, поставленный по одноименному роману Питера Бенчли. Выход фильма на большой экран стал переломным моментом в истории кинематографа: релиз положил начало феномену блокбастеров и современной голливудской бизнес-модели с фокусом на высоких кассовых сборах с летних экшн-картин.
Интересно, что значительный вклад в успех картины внес композитор Джон Уильямс. Из-за технического несовершенства макетов было принято решение в основном намекать на присутствие акулы. Зловещая тема, предвещающая появление монстра, не только "вытащила" картину, но и получила множество кинонаград, став культовой.
Смотрите также: За кадром: "Челюсти" Стивена Спилберга
"Водная жизнь" ("Водная жизнь Стива Зиссу" или "Утомленные морем")
Уэс Андерсон, 2004
Трагикомедия, пародирующая фильмы Жака-Ива Кусто и посвященная его же памяти. В основе сюжета - история исследователя и режиссера Стива Зиссу (Билл Мюррей), твердо намеренного отомстить акуле-ягуару за смерть своего друга и напарника Эстебана дю Плантье.
Как и другие фильмы Андерсона, "Водная жизнь" собрала просто блестящий каст: помимо Мюррея в картине можно увидеть Кейт Бланшетт, Оуэна Уилсона, Анжелику Хьюстон, Уиллема Дефо, Джеффа Голдблюма, Майкла Гэмбона и Ноа Тейлора. А бразильский актер и музыкант Сеу Жоржи иполняет здесь песни Дэвида Боуи на португальском языке.
"Глубокое синее море"
Ренни Харлин, 1999
Классический сюжет о том, как человек играет в Бога и чем все это может обернуться. Действие фильма разворачивается в подводной лаборатории "Акватика", где группа ученых проводит генетические эксперименты над акулами с целью найти лекарство от болезни Альцгеймера.
"Глубокое синее море" собрало отличную кассу, но получило противоречивые отзывы критиков. Впоследствии картину стали часто сравнивать с "Миром Юрского периода" (2015). Известный сайт The Complex отметил, что "Мир юрского периода" в своей основе является высокобюджетным переосмыслением "Глубокого синего моря", которого мы все заслуживаем".
"Отмель"
Жауме Кольет-Серра, 2016
Триллер о столкновении серферши в экзистенциальном кризисе и самки большой белой акулы. Это, безусловно, не шедевральное кино, но честно и качественно сделанный фильм-аттракцион категории B.
Фактически, зрителя ждет бенефис Блейк Лайвли: "Отмель" создавалась как картина на одного актера. Тема выживания и камерность (как, кстати, и положительные оценки критиков) роднит его с "Погребенным заживо" и "127 часами".
"В поисках Немо"
Эндрю Стэнтон, Ли Анкрич (2003)
Оскароносный мультфильм о приключениях двух рыбок - трусливого Марлина и жизнерадостной Дори, которые вместе отправляются на поиски маленького Немо.
Хотя акула Брюс (Бугор) тут и не в "главной роли", но все же персонажем является весьма колоритным - ведь он дружелюбный вегетарианец. Знатоков кино ждет забавная пасхалка: сцена, где Брюс опьянел от вкуса крови и стал ломать дверь, отсылает нас к персонажу Джека Николсона из фильма "Сияние" Стэнли Кубрика.
Читайте также:
"Джунгли зовут": пять художественных фильмов про Амазонку
Лучшие сериалы всех времен: топ 100