Гастрономические туры – новое направление в туризме, которое завоевывает все больше почитателей. Если вы по-настоящему любитель кулинарии как искусства, обожаете готовить, разбираетесь в винах и готовы к открытиям новых вкусов – то такие туры именно для вас. А если вы работаете в ресторане – такие туры для вас просто незаменимы, так как это своего рода повышение квалификации, что, несомненно, не останется недооцененным шефом.
Помимо ознакомления с культурой, традициями и архитектурой других стран или обычного отдыха на море, у вас есть уникальная возможность приобщиться к кулинарным традициям разных стран, узнать секреты приготовления настоящей итальянской пасты, французского сыра или бельгийского шоколада от знатоков и мастеров своего дела.
По статистике, при выборе страны для отдыха, около 5% туристов интересуются местной кухней, а еще 3% готовы ехать на другой конец земли, чтобы попробовать разных деликатесов.
Признаюсь, мы с мужем тоже любители гастрономических туров, выбирая страну для отдыха, мы всегда ориентируемся на кухню этой страны. А так как у нас свой ресторан, то каждый год мы привозим новые рецепты и внедряем их в свое меню, что, к слову, весьма высоко ценится нашими посетителями.
Несколько лучших гастрономических туров по Европе
Гастрономические туры бывают разных видов, все зависит от ваших предпочтений — хотите лучше узнать национальные особенности страны через ее еду или набраться опыта в приготовлении блюд у лучших шефов ресторанов.
Гастрономические поездки в сельскую местность
Вас поселяют на ферме, где вы изучаете приготовление того или иного продукта, как-то – колбаса, сыр, фуа-гра, оливковое масло. Приобщаетесь к местным традициям, фольклору, дегустируете окончательный продукт.
Особенно популярны такие гастрономические туры в Италию, так как определенная местность здесь специализируется на каком-то продукте. Например, чтобы ознакомиться с приготовлением вкуснейшего пармезана, вам придется пожить в Парме, здесь находится лучшая сыроварня, которая работает уже более девяти веков.
А чтобы увидеть, как изготавливают оливковое масло, вам придется пожить на знаменитой вилле Монини, в районе Умбрия. Франция не отстает в этом виде туризма от Италии – посетите провинцию Бордо, где самые лучшие вина в регионе.
Францию невозможно представить без сыров., поездки в провинции Прованс, Шампань познакомят вас со знаменитыми рокфором, камамбером.
Второй вид — ресторанные туры
Этот вид гастрономического туризма наиболее близок нам. Помимо похода по ресторанам, всегда есть время осмотреть достопримечательности города, музеи и просто погулять.
Я бы советовала отправиться в данные гастрономические туры в Испанию или Францию, где огромное количество знаменитых ресторанов и не менее известных шеф-поваров.
Во Франции это, конечно, Париж с ресторанами Мишеля Труагро, Алена Дюкасса, с булочной Пьера Эрме, с чередой Мишленовских ресторанов. Если Париж для вас слишком дорогой, как вариант – можно съездить в Ниццу, Коньяк или Руану в Нормандии.
Испания по знаменитым гастрономическим турам ничем не уступает Франции, а в некоторых случаях даже опережает ее. Для дегустации вкуснейших испанских блюд следует отправиться в Андалузию или Сан Себастьян.
В Андалузии я бы посоветовала Севилью. Кроме того, что это красивейший город (поверьте, Барселона остается позади), только там вы сможете отведать самые вкусные тапасы и, кстати, самые недорогие. В самом центре Севильи, на самой неприметной улице расположился самый обычный тапас-бар с двумя мишленовскими наградами с названием Дос де Майо.
Это не просто закуски, это целое искусство!
И пусть вас не смущает, что очень грязно на полу – это испанская традиция в знак признательности бросать все салфетки на пол. Поэтому, если вы видите ресторан, сплошь усеянный ними, можете быть уверены – здесь самое отличнейшее место.
Невозможно съездить в гастрономический тур по Испании и не продегустировать испанские вина. Они очень впечатляют и на мой вкус, куда лучше итальянских.
Конечно, первое место в мире по гурме-турам занимает Сан Себастьян. На один квадратный метр здесь самое большое количество ресторанов с 3-мя и более звездами Мишлен. Мы пока о нем только мечтаем, но уже внесли в программу, как must be.
Третий вид – мастер классы от лучших шефов и известных кулинарных школ
Этот вид гастрономических туров особенно подойдет владельцам ресторанов и поварам. Данного вида хороши гастрономические туры во Францию, Италию.
Известная школа le Cordon Bleu имеет свои учреждения во всех уголках мира, где проводит мастер-классы и курсы кулинарии. Школа высокой кухни Ritz Escoffier предлагает различные курсы, начиная от 70 евро. Вы сами выбираете период обучения, уровень и интенсивность.
Различные мастер классы как для профессионалов, так и для любителей можно пройти в Парме при Гастрономической Академии. Длительность таких курсов – 1-14 дней, после окончания выдается сертификат.
Экологически чистые гастрономические туры
Последнее время приобретают популярность экологически чистые гастрономические туры, столицей которых является Вена. В течение тура вы не только научитесь готовить Slow Food (вкусную и здоровую еду), но и познакомитесь с методами выращивания и переработки органических продуктов на ферме. Это направление сильнее всего развито в Швейцарии, Австрии, Франции и Германии.
Экскурсионные гастрономические туры по Европе, что выбрать?
Гастрономических туров на самом деле много, они разнообразны и интересны. Вы обязательно найдете на свой вкус. Не любите колбасы и сыры? Едьте дегустировать шоколад в Бельгию, у вас будет уникальная возможность собственноручно приготовить трюфели, продегустировать шоколад с фиалками.
Не любите сладкое – выбирайте винно-гастрономические туры, вам приветливо распахнет двери Испания, Франция и Италия.
Хотите увидеть замки, музеи, дворцы, а заодно научиться английской чайной церемонии – для вас будет интересен Лондон, где в Ritz отеле проходит самая знаменитая лондонская чайная церемония, бронировать места желательно начинать за 1,5 месяца. Чай подается в английском фарфоре с серебряными приборами, для посещения чаепития обязателен строгий дресс-код.
Мастер-классы в Англии ориентированы в основном на современную европейскую кухню. Чтобы найти национальную – придется поехать в глубинку и поискать аутентичные ресторанчики там.
Если вы выбрали то, что действительно вам нравится, подобрали в поездку хорошую компанию, то привезти плохие впечатления из поездки у вас вряд ли получится, а мнение о стране, ее вкусах и традициях действительно оставят неизгладимые, приятные впечатления.