Найти тему
Nikita Soloviev

Хайп на торговле с Китаем

Материал подготовлен специалистами компании ДАС ИНТЕР КОНСАЛТИНГ на основе работы с другими странами мира за последние десять лет.

Количество людей, которые становятся экспертами №1, 2, 3 и т.д. по работе с Китаем в последнее время поражает воображение. В девяностых и нулевых годах, в аэропортах часто можно было встретить челноков — людей с огромными баулами одежды или других товаров, которые они везли из-за рубежа для продажи на местных рынках или барахолках. Их идеология была простой — купил за 100 рублей, потратил 50 рублей на доставку своим ходом и продавай по 250-300 на рынке.

Как не сложно заметить, много воды утекло с того времени. Ограничили количество товара, которое можно ввозить беспошлинно одному человеку, многих рыночных торговцев загнали в павильоны, заставили арендовать коммерческие места и оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей и платить налоги. Не трудно догадаться, что в век информационных технологий, наличный оборот денежных средств будет постепенно сходить на «нет», так же как и торговля в неположенных местах «с рук». Уже сейчас вас могут привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, банки могут заблокировать ваши карты за прием платежей за товары и услуги на счет физического лица. Да и челноков я не видел в России уже много лет, хотя в других менее развитых государствах они присутствуют.

Знаменитые клетчатые сумки — надежный партнер челоноков
Знаменитые клетчатые сумки — надежный партнер челоноков

Однако подавляющее большинство экспертов по «бизнесу» с Китаем продолжает забивать головы людей, что ситуация как на картинке выше, в 2019 году это норма. При чем если углубиться в историю, челноки ездили не только в Китай, но и в, на пример, Турцию за мехом и кожаными изделиями. Наши «молодые и энергичные» эксперты об этом почему-то умалчивают, говоря что в Китае есть все и лучшего качества.

Да, в Китае есть практически все, что можно себе представить. Но далеко не всегда выгоднее работать именно с этой страной. Китай — мировой лидер по скупке сырья, превращению этого сырья в конечный продукт и обратной продаже готовых продуктов своим же поставщикам сырья. Средний уровень зарплат в Китае, особенно в крупных мегаполисах, уже давно превысил уровень зарплат многих стран мира. А следовательно и себестоимость производимой продукции становится все дороже и дороже.

Возьмем, к примеру, одежду. В подавляющем большинстве случаев для производства одежды необходим хлопок. В больших количествах хлопок выращивают во многих странах мира, в том числе и в Китае. Но себестоимость 1 кг хлопка везде разная, поэтому очень часто такие гиганты как, например, Zara или Gap, размещают производства в развивающихся странах с более низкой нормой оплаты труда, чем в Китае. Тем самым уменьшая себестоимость производимой продукции и увеличивая конкурентоспособность.

Сбор хлопка в Узбекистане
Сбор хлопка в Узбекистане

Аналогичные примеры можно привести и в любой другой отрасли. Например, в Бангладеше коровья кожа стоит абсолютные копейки, там за 20 тыс рублей в месяц ты будешь чувствовать себя миллионером. Но Вам ведь никто об этом не говорит, «эксперты» только вернулись с выставок в Китае и ничего другого они не видели, чтобы можно было сравнить. И потом продают вам эти «знания». А в мире так много всего интересного, кроме Китая.

-3

Да, Китай занимает доминирующую позицию по доле импорта в Российскую Федерацию. Но задайте себе вопрос, где возможно заработать больше — на проторенной дорожке, где все и всем уже давно известно. Или там, где ходит малое количество людей и особо не распространяются об этом? Ответ очевиден, если вы хоть раз попадались на удочку жуликов. А для всех остальных — повод задуматься.

Подписывайтесь, если вы со схожими взглядами. И тем более если у вас взгляды противоположные — будем спорить. Ведь в споре, как известно, рождается истина