Если в вашем трудовом договоре ничего не сказано про общение в соцсетях, то беспокоиться не о чем. Но есть нюансы.
Законно ли требование завести или удалить аккаунт?
Работодатель может прописать в трудовом договоре, что вы обязаны вести аккаунты в соцсетях, если это поможет выполнять трудовые обязанности.
Если работодатель требует от работника закрыть аккаунт в соцсетях или делает какие-либо замечания к ведению его страницы, то это вторжение в личное пространство сотрудника.
Представителям публичных, социально-значимых профессий стоит быть осмотрительными в интернете, поскольку их аккаунты привлекают общественность.
Могут ли уволить за содержимое соцсетей?
Правовых оснований для увольнения за посты в соцсетях всего два:
- Если работник публикует информацию, которая охраняется законом (государственная, коммерческая, служебная или иная тайна) и стала известна при работе.
- Если сотрудник, выполняющий воспитательные функции, размещает нечто аморальное, несовместимое с дальнейшей деятельностью на этой позиции.
Правда, не очень понятно, что считается аморальным - возможно, даже фото в купальнике.
Это касается сотрудников детсадов, школ, средних и высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей и взрослых и так далее.
Что делать, если вас хотят уволить или оштрафовать?
Если вы не педагог и ничего не нарушили, то это будет незаконно.
Важно понимать, что уволить за «мнение» не имеют права.
Работодатель может сосредоточиться лишь на несоответствии занимаемой должности. В таком случае доказывайте, что у вас недостаточная квалификация.
Если вас уволили незаконно, то вы можете обратиться в суд, потребовать моральную компенсацию.
Хотите первыми узнавать больше интересных фактов? Подписывайтесь на наш канал! Здесь вы найдёте много интересных новостей и материалов!