Вот уже целая неделя стоит у нас теплая погода. Похоже, что после трех недель холода и дождей, снова наступило лето.
Не только мы, люди, радуемся теплу, но и все растения резко тронулись в рост и начали выдавать урожай "на гора".
Вот и мои огурцы "рванули" так, что я не успела среагировать и в результате сегодня сняла с 4 кустов три 12л. ведра.
Что можно сделать с таким количеством огурцов за раз?
В позапрошлом году у меня тоже было много огурцов и я засолила их ( в том числе) очень простым способом, который увидела на канале у Юлии Миняевой (см. видео в конце статьи).
А вот в прошлом году огурцов у меня было не так много, потому что я экспериментировала с совмещенными посадками в теплицах и в результате, "проиграла" в урожае.
Холодная засолка огурцов
Простота данного рецепта холодной засолки огурцов заключается в том, что:
- можно засолить сразу большой объем огурцов используя в качестве тары ведра. У меня пластиковые ведра с крышками, которые мы используем также для квашения капусты;
- можно использовать огурцы большого размера, если вам не удалось их вовремя собрать. То есть, размер не имеет значения;
- засолка холодная: не нужно кипятить и готовить маринад;
- разделяется на два этапа с разбежкой в два дня, что я тоже отношу к плюсам, потому что можно запланировать свое время на окончательный этап, а сегодня сделать только заливку огурцов водой с солью;
- огурцы, засоленные по данному рецепту в позапрошлом году, ушли у нас на ура и даже не хватило, поэтому в этот раз я решила сделать сразу два 12л ведра.
Нас двое, поэтому, думаю, что на зиму нам хватит, с учетом, что в наличии будут еще другие заготовки.
Рецепт засолки огурцов на зиму в ведрах
Рецепт засолки огурцов на зиму ( в какой-то степени можно назвать квашением) в моей интерпретации "выглядит" следующим образом:
- мою огурцы и складываю в ведро почти до верха. Попки не обрезаю, потому что обрезка такого количества огурцов занимает много времени, а я стремлюсь к минимизации затрат труда
- высыпаю прямо сверху на огурцы 1 кг соли (крупной или специальной засолочной)
- заливаю водой из-под крана ( у нас вода из скважины) так, чтобы она покрыла огурцы полностью
- кладу плоскую тарелку в качестве гнета так, чтобы по ее краям слегка выступала вода
- прикрываю ведро пластиковой крышкой, защелкивая один края, а другой край оставляю открытым, чтобы была возможность выходить углекислому газу при квашении. Закрепленная на одном крае ведра крышка фиксирует плоскую тарелку и не дает ей всплывать
- ставлю ведра на 2 дня для того, чтобы огурцы напитались соляным раствором и слегка заквасились
- через два дня выливаю из ведра соляной раствор в "унитаз"
- промываю огурцы холодной водой
- кладу в ведро зелень: листья хрена, смородины, вишни, малины, зонтики укропа и головку чеснока (режу дольки напополам). Можно положить все то, что вы любите и так, как вы делаете обычно по другим рецептам: эстрагон, листочки дуба, веточки красной рябины или красной смородины и пр.
- заливаю холодной скважинной водой (без ничего) до верха и закрываю ведро пластиковой крышкой как положено (защелкиваю до конца)
- ставим ведра в колодец (со скважиной), где у нас оборудованы стеллажи для хранения овощей. Температура не должна быть выше +5 градусов.
Если погода слишком теплая и в подполье или колодце у вас нет такой температуры, то можно временно поставить в холодильник, но температура хранения -это очень важный момент для того, чтобы засоленные по данному рецепту огурцы всю зиму были бы крепкими и хрустящими.
По вкусу они напоминают бочковые, которые раньше (в СССР) продавали в овощных отделах магазинов.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
- Сладкие помидоры на зиму без стерилизации
- Рецепт салата из моркови на зиму