26 августа на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде состоится церемония закладки большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) "Виктор Гаврилов". Это самое большое промысловое судно, строящееся на данный момент на российских верфях. Чем примечателен гигант – в сегодняшнем рассказе ТГД.
Траулер "Виктор Гаврилов" строится по заказу дальневосточного Рыболовецкого колхоза (РК) имени Ленина (г. Петропавловск-Камчатский). Судно будет названо в честь капитана дальнего плавания и ветерана РК им. Ленина. Контракт на строительство судна в рамках госпрограммы инвестиционных квот между ПСЗ "Янтарь" и РК им. Ленина был заключен в 2018 году.
В том же году рыбаки подписали договор на разработку концепции и проекта судна с российским подразделением финского концерна Wartsila – ООО "Вяртсиля Восток". Финская компания имеет огромный опыт поставки оборудования на российский рынок. Также во всем мире Wartsila известна своими проектами промысловых судов. При этом в качестве разработчика проекта "Вяртсиля Восток" выступает впервые. Проект получил шифр 5670WSD.
БМРТ проекта 5670WSD длиной 121 м является на данный момент самым большим промысловым судном, строящимся на российских верфях. До недавнего времени этот титул удерживал проект траулера СТ-192 длиной 108,2 м. Серия таких траулеров (заложены два из десяти) строится на Адмиралтейских верфях для Русской рыбопромышленной компании. Интересно, что эти суда также будут работать на Дальнем Востоке.
Некоторые технические характеристики БМРТ проекта 5670WSD удалось почерпнуть на стенде Wartsila в ходе недавнего рыбопромышленного форума.
Согласно данным макета, водоизмещение супертраулера "Виктор Гаврилов" (именно так судно классифицирует проектант) составляет 14210 т, наибольшая длина – 121 м, ширина – 21,6 м, высота по 1-ю палубу – 12,6 м, осадка – 7,9 м, скорость – 15 узлов. Персонал насчитывает 148 человек.
Значительная длина судна позволит не только возглавить виртуальный список строящихся судов, но и получить расширенную квоту на промысел рыбы в Дальневосточном бассейне. Для хранения замороженной продукции предусмотрены морозильные трюмы объёмом 2800 куб. м. Рыбная мука будет храниться в трюмах объёмом 1450 куб. м.
Среди других особенностей проекта разработчики отмечают возможность близнецового траления различных видов рыб, подъём улова как обычными лебедками, так и рыбонасосами, а также возможность переработки рыбы с других судов.
Особое значение проектанты придали носовой оконечности. Судно имеет почти вертикальный форштевень и сильно выступающий бульбовый обтекатель. Такая форма должна улучшить ходовые характеристики.
Пропульсивный комплекс траулера, судя по макету, включает в себя винт регулируемого шага в насадке и два подруливающих устройства туннельного типа в носовой и кормовой частях.
Что касается сроков окончания строительства, то на промысел в Охотское море траулер "Виктор Гаврилов" должен выйти в 2023 году.
Интересно, что в составе флота РК им. Ленина уже есть судно "Виктор Гаврилов". Это малая рыбообрабатывающая плавбаза проекта 13940. Судно было построено ещё при СССР в Николаеве в 1990 году. Первое название – "Камчатский шельф". Причём первый "Виктор Гаврилов" имеет даже большую длину – 126,3 м. Ширина плавбазы составляет 18,2 м, осадка – 5,7 м, водоизмещение – 8920 т.
Впрочем, у плавбазы, в отличие от траулера, несколько иные задачи – приём улова в море и обеспечение промысловых судов. Так что вполне вероятно, что через несколько лет оба "Виктора Гаврилова" (скорее всего, у плавбазы будет другое название) будут работать вместе на промысле в Охотском море.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о постройке головного траулера проекта 1701 "Скорпион".