В Маревском районе прошла церемония передачи останков бойца Красной армии, погибшего в Великую Отечественную. Их обнаружили спустя 77 лет в ходе проведения поисковых работ. По сохранившемуся медальону криминалисты установили личность бойца: им оказался уроженец Кезского района Удмуртии Яков Ефремов. На церемонию прибыли представители столицы Удмуртии, города Ижевск, и племянница солдата.
Музей военной истории Молвотицкой школы – помещение небольшое, но в этот день смогло вместить всех неравнодушных. Большинство этих людей еще даже не родились, когда плотника Якова Ефремова призвали на фронт. Было это в августе 1941 года. О его дальнейшей судьбе известно не так много, и на некоторые вопросы ответов нет до сих пор. Например, как уроженец Удмуртии оказался на новгородской земле, в составе 235-й стрелковой дивизии? Почему советские солдаты не справились с наступлением вражеской армии? Сегодня об этом не берутся судить даже поисковики, но то, что находка сама по себе оказалась чудом, знают точно. Яков Ефремов один из немногих, у кого при себе был медальон.
«235-ю формировали не только по призыву, но еще и из тыловых госпиталей, из тех, кто вылечился. И получается так, что мы здесь второго человека уже находим, и он тоже из госпиталя. То есть в августе месяце его призвали, Якова Егоровича, он успел где-то послужить там, получить медальон, и, соответственно, здесь мы нашли его с тем медальоном», – отметил командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.
Медальон оказался почти нечитаемым, поэтому документ сразу же отправили на изучение криминалистам в Москву. После того, как имя было установлено, поисковики начали искать родственников солдата. За помощью обратились к губернатору Андрею Никитину, а тот незамедлительно связался с главой Удмуртской республики. Оказалось, что племянница Якова Ефремова Ульяна уже не один год пытается найти следы своего дяди.
«Стала искать в архивах. И я обнаружила на основании той справки, которая у нас была с места его службы, я отследила 235-ю стрелковую дивизию и обнаружила, что самые кровавые бои были здесь, в Демянском котле», – рассказала племянница Якова Ефремова Ульяна Лавриеня.
Звонок от новгородских поисковиков семья Якова Ефремова ждала 77 лет. Именно столько он пролежал в земле на месте ожесточенных боев вблизи деревни Кулотино Маревского района. И вот теперь он сможет отправиться домой, в родные края Удмуртии.
– Я не знаю. Я думаю, что это не самый тяжелый груз.
– Нет.
– Дай ему Бог там упокоиться.
«Вы знаете, я племянница. Это естественно, что я горжусь, что я болею душой, но меня очень тронули эмоции моих детей и моих внуков. Они это восприняли, как великое известие», – поделилась племянница Якова Ефремова Ульяна Лавриеня.
По словам Ульяны, война для их семьи закончится 22 августа, когда Якова Ефремова захоронят на Северном кладбище Ижевска. Приедут все родные, за исключением детей погибшего солдата. Увы, жизнь разбросала по разным городам, но племянница Якова Егоровича не сдается и обещает отыскать близких родственников, во что бы то ни стало, чтобы сообщить прекрасную новость – их папа наконец-то вернулся домой.