Найти тему
Тата Олейник

Чемпион этого лета

Наука, как мы знаем, не может ответить на вопросы "зачем?", "почему" и даже "как?" Единственный вопрос, на который может ответить наука, это "сколько?" (Ибо любая наука - это всегда исключительно измерение , а все, что не измерение, то как бы уже и не совсем наука) А уж выводы из ее ответов мы делаем сами, на свой страх и риск.

Поэтому у нас на даче к измерениям очень серьезно относятся. Человек впервые увидев все эти наши длинные списки на холодильнике ("На 20.08 огурцов собрано 139 кг, последний сбор 7.4 кг") может подумать, что он попал в семейство сумасшедших плюшкиных, которые каждый огурец считают. И только подавив огурцовую отрыжку после того, как его умолили съесть четвертый салат, он поймет, что дело не в жадности, а в научности.

Надо же нам знать, как овощи отзываются на те или иные методы любви к ним. Статистика нужна. Биг дата.

Ну так вот, согласно статистике, год этот для помидоров выдался неудачный. Впрочем, я это и без статистики скажу - когда весь июль и весь август ночные температуры болтаются в районе 7, а дневные -17 градусов, даже с теплицей не больно-то разбежишься.

Даже всякая мелочь - черри и сливки - далеко не такие бодрые и урожайные, как например, в благословенное лето 2018 года - ах, какое было лето! идеальное, дневная жара и ночные дожди. А в этом году фитофтора в теплицу добралась уже в августе -и хотя я ее там сейчас выжариваю, дверь вообще не открываем, в полдень там и до 50 прогревается иногда, но есть фитофтора, есть, стреноженная и усмиренная, но живая. И дожди постоянные, туманы, земля в теплице хлюпает, напитавшись снизу - пришлось листья лишние не удалять, чтобы они часть воды на себя брали.

Из крупных сортов лучше всего в таких жестких условиях показал себя сорт Болгарское чудо". Ну, чудо, да. В каждой кисти - от четырех до шести помидоров под полкило весом каждый.

Болгарское чудо зреет
Болгарское чудо зреет

Транспортировке не подлежит вообще, ибо лопается как только в руки берешь - впрочем, до Москвы (если не трясти и не давить) час пути еще продержится, На вкус - сахар, по консистенции - мясо. Вот ради таких помидоров мы это все и затеваем.

-3