Хотя бы один рецепт икры из баклажанов есть у всех. Вся прелесть баклажанной икры заключается в ее универсальности. Приготовленную из обычных овощей ее можно использовать по своему усмотрению. Подавать как гарнир, а также можно просто намазать на хлеб и наслаждаться пикантностью тушеных овощей с легкими нотками чеснока и специй. Добавляя различные ингредиенты, и немного изменяя способ приготовления, можно приготовить икру на любой вкус. Главное не перегрузить блюдо вспомогательными ингредиентами.
Нам понадобиться:
1. Баклажаны – 1 кг,
2. Помидоры – 1 кг,
3. Болгарский перец – 0,5 кг,
4. Лук – 0,5 кг,
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Сахар, соль, уксус (6%) – все по 1 ст.л.
6. Масло растительное – 1 ст.
7. Острый перец (по желанию) - 1 стручок.
Готовим
1. Баклажаны нарезать кубиками. Болгарский перец, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Перед готовкой, если баклажаны имеют горечь, их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого в кастрюлю наливаем воды столько, чтобы все баклажаны были накрыты. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны.
Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут
2. Баклажаны обжарить на растительном масле под крышкой до полуготовности. Добавить все, что пропустили через мясорубку и продолжать тушить пока масса не загустеет. На небольшом огне уходит около часа. Масса довольно густая, поэтому, чтобы не пригорело, нужно периодически помешивать.
3. Как только все загустеет добавить мелко порезанный лук, соль, сахар и тушить еще 10-15 минут. Добавить уксус и все размешать.
4. Разложить икру в стерилизованные банки и закатать. Банки переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. Аромат дома стоит необыкновенный.
Читайте также:
Зима близко. Маринованный горький перец по-грузински. Без стерилизации