Да, эта тема уже немного избита. Ещё в прошлом веке ученые доказали пользу настоящей любви к себе для самого человека и для всего общества. Но многие люди продолжают путать понятие эгоизма и любви к себе, считая что это одно и то же.
В этой статье я постараюсь развенчать этот миф. Надеюсь, вы узнаете для кое-что новое и лучше поймете что такое Любить себя.
Ты любишь себя? Или это даже звучит не очень?
Что ты знаешь о понятии любви к себе? Что у тебя ассоциируется с этими словами?
Довольно актуальная и уже хорошо обсуждаемая тема. Все как будто проснулись и решили об этом наконец-то заговорить. Но что делать нам, людям, которым не объяснили, что это такое? Нас учили не быть эгоистами, забыть о себе, делиться всем, чем только можно и испытывать, буквально, братскую любовь ко всем людям на земле.
И это как раз правильно.
Но! Без любви к себе никто не сможет действительно полюбить ближнего и быть счастливым. А эгоист никогда не сможет быть счастлив, потому что это взаимоисключающие понятия.
Давайте, для начала, все таки разберёмся, что же такое эгоизм.
Эгоизм – это самоутверждение за счет других, поднятие собственной значимости за счет принижения значимости других.
Тот, кто действует из эгоистических побуждений, как будто говорит: я — лучше тебя. При этом он сам в душе так не считает.
Для него любовь к себе — это приобретение вещей, забота о внешнем виде и здоровье, карьера, все, что связано с внешней стороной жизни, то, что можно продемонстрировать другим. Это также и осознание собственного превосходства над кем-либо.
Эгоист будет транслировать во внешний мир агрессию, напор, манипуляции. Это, безусловно, не исключает того, что такой человек действительно является хорошим специалистом, руководителем, семьянином. Просто в основе его действий лежит подсознательное желание доказать что-то, он всех оценивает по внешним критериям успешности, по достижениям.
Агрессия – следствие эгоизма.
Когда мы говорим об агрессии, это не значит, что все эгоисты – хамы и грубияны. Агрессия может проявляться в разных формах, человек может вести себя очень вежливо, быть очень интеллигентным и воспитанным, но при этом другие (эгоисты) в его присутствии будут чувствовать себя ничтожными и недостойными. И свою очередь проявлять агрессию в виде претензий, обвинений, возмущения несправедливостью.
Эгоист действует исходя из нехватки, поэтому ему больше всех надо. Он берет извне, потребляет. Отсюда следует, что эгоист не любит себя. У него перекрыто сердце, источник любви.
Эгоизм — это незрелость, травма, и ничего общего с проявлением здоровой любви к себе это понятие не имеет.
Чем эгоистичней себя ведет человек, тем серьезней психологическая травма, из-за которой и возникает такое поведение. Такой человек пытается получить любовь, внимание, блага из внешних источников и часто за чужой счет. Ему кажется, что если он получит еще это и это, то ему станет легче.
Это крайние проявления эгоизма, однако эгоизм в той или иной мере присущ каждому. В какой именно степени – это показывает наличие хронических проблем в его жизни, т.е. таких, которые он не может решить долгое время, которые повторяются раз за разом.
Пока человек не понимает, что такое любовь к себе, и что именно она лежит в основе всего, что есть в его жизни, он руководствуется эгоизмом. Он ведет внутреннюю войну, которая забирает его энергию и саботирует его действия на пути к счастью. Просто потому, что эгоист по-настоящему никогда не бывает счастлив.
Все, чего он достигает, может принести ему удовлетворение собой, гордость – вполне обоснованную, но не счастье. Потому что в счастье человек самодостаточен, он никому ничего не доказывает. Ему просто интересно, он действует с точки зрения – а как у меня это получится? А смогу ли я это сделать лучше?
Отличие эгоизма от Любви к себе.
• Любящий себя человек ничего ни у кого не отбирает, не манипулирует.
• Он не привязывается к людям и не привязывает их к себе, потому что наполнен изнутри. Люди сами притягиваются к нему, ведь он излучает теплоту, доброту, любовь.
• Любящий себя человек ценит свое и чужое время, умеет отказывать при необходимости без чувства вины, не обижая при этом людей.
• Он фокусируется на своих сильных сторонах и отмечает достоинства других.
• Человек, который любит себя, уравновешен и гармоничен, умеет защищать личные границы и с уважением чтит чужие.
Тот, кто любит себя, делает что-то из бескорыстного интереса к другим и к своей личности, чтобы понять свои возможности и способности. Если опыт неудачен – он не испытывает злобы, разочарования. Он может быть расстроен, но он ни к кому не предъявляет претензий. Он делает уроки из неудачи и движется дальше.
В основе всего, что происходит в жизни человека, который знает, что такое любовь к себе – это саморазвитие. Он не конкурирует и не пытается выживать, он не рассматривает жизнь в целом и отдельные ее составляющие как жесткую борьбу. Он сотрудничает, создает и созидает.
Эгоист же несёт в себе разрушающую энергию. В том числе и для себя.
Чтобы любить себя, необходимо знать себя, свои поступки, помыслы, чувства. Выбирать то, что не навредит. Когда человек понимает, что отождествление себя с любым негативом приносит вред душе, он начинает охранять свою душу, беречь её от обидчивости, раздражительности и прочих вредных эмоций.
И вот тогда человек начинает богатеть. Он начинает культивировать в себе любовь. А она распространяется на все, что нас окружает.
Подписывайтесь на канал, будем вместе размышлять на тему любви, отношений, гармонии с собой и миром! ❤