Знаменитый Апероль шпритц входит в число самых популярных коктейлей. Это освежающий слабоалкогольный приятный напиток с нотками фруктов и цитруса. В нем содержится всего 11% алкоголя, его вкус – свежий, сладковатый. Данный коктейль относится к аперитивам, он улучшает аппетит и пищеварение, зачастую его подают до/ или после трапезы. В карте напитков элитных ресторанов Апероль шприц находится на первых позициях. Он очень популярен в Европе. Только в Венеции гости и жители города выпивают за день около 300 тысяч порций. Aperol Spritz - фаворит среди итальянского охлаждающе-сладкого алкоголя. По заказам в жаркие дни, он бьёт все рекорды. В Италии лето в шутку называют - «сезон Апероль шпритц».
История создания коктейля
История Апероль шприц началась еще в 1919 году, после захвата Венеции Австрийской империей. Тогда австрийские военнослужащие, привыкшие разбавлять свои вина, начали смешивать газировку с игристыми итальянскими винами. Напиток получался необычным и имел большой успех как у военных, так и у мирного населения. Рецептура напитка постоянно совершенствовалась, в него добавлялись травы, фрукты. Позже газировка была заменена на тоник Швепс. А братьям Барьери удалось получить идеальную рецептуру данного напитка, после того, как они приготовили его на основе биттера Апероль.
Классический правильный рецепт Апероль Шприц
Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:
- 60 мл итальянского сухого шампанского Просекко – 60 мл;
- 40 мл Биттер Апероль;
- 20мл содовой;
- 200г кубикового льда.
Процесс приготовления
Рокс или винный бокал доверху наполнить кубиками льда. Добавить Просекко. Затем тонкой струйкой влить оранжево-красный Биттер Апероль и содовую. Легонько перемешать специальной коктейльной ложкой. Украсить дольками апельсина. Пьется коктейль через трубочку.
Есть еще одна знаменитая рецептура, в которой вместо Биттера Апероль используется распространенный Кампари. Эта рецептура получила название «Черный шприц».
Тонкости приготовления и подачи Апероль Шприц
- Тандем Апероль и Просекко - просто идеален. Поэтому итальянское шампанское Просекко трудно заменить другим компонентом.
- Лед необходимо добавлять только крупный, здесь идеальный вариант - классические шестигранные кубики, которые отлично охлаждают и медленно таят, тем самым не разбавляя коктейль. Для их производства потребуется профессиональный льдогенератор.
- Все ингредиенты для напитка берутся охлажденные.
- Подавать коктейль обязательно в большом бокале с трубочкой или свиззл-стиком.
Знаменитейший лонг-дринк Апероль Шприц обладает превосходнейшим вкусом, сочетающим аромат апельсина со слегка горьковатым послевкусием.