Вам не кажется, что у HR нынче колоссальный объем работы? Раньше такой задачи и не стояло. Да и сейчас ей особенно не занимаются, но она приобретает чуть ли не главный практический смысл.
Мы говорим о рабочем времени. Нет, не о количестве кассиров на души покупателей (боже, как я устал бегать между кассами и сообщать по телефону о количестве человек в очереди!). Нет, не о план/факте временных затрат. И даже не о рабочих сменах.
Мы говорим о том времени, которое не связывается со станком или кассовым аппаратом. Мы говорим о времени, где хозяин барин. Где есть задачи, и есть даже сроки, и есть даже Цели, но ты волен выбирать дела в течение времени. Ты можешь работать один, ты можешь работать в проектной или штатной команде. Ты можешь быть частично занятым, и даже фрилансером.
Многие известные личности критически оценивают нормы труда, сложившиеся еще на заре 20 века. Кто-то вещает, что надо трудиться все отведенное в жизни время. А вот Ричард Брэнсон установил абсолютно гибкое время труда в Virgin Management. Говорит, что необходимого труда становится все меньше, зачем без нужды протирать штаны? А исследования подсказывают, что выхлоп за 3-4 часа работы часто равен тому же выхлопу за 8 часов.
А знаете ли, понятие нормы труда или рабочего времени действительно канули в лету. Их нет в будущем. Они даже есть препятствие: зачем-то нужно приходить и уходить в отведенное время, зачем-то нужно высидеть тут или там, и тд. При этом далеко не факт, что время проводится продуктивно, — об этом тоже уже сказано немало.
Но как? Ведь иначе хаос? Конечно, когда люди приходят и уходят по распорядку, это некий биоритм: раз пришел, сижу и работаю.
Но все больше появляется минусов. Это связано и с разной нагрузкой в разные периоды времени, как в течение дня, так и в течение недель и месяцев. Недельная норма времени перестает и уже давно перестала отражать реальную активность персонала.
Большой фронт работы для HR, как все это организовать. Предположим, что оковы рухнули, пришел-ушел и всяких там ПВТР больше нет. Возникают вопросы: а где кто? Работают ли? Не лежит ли кто в тоске или кабаке? Как тех или этих собрать? Как организовать?
Простите, но без диджитализации уже никак. Мир стремительно вступает в этот способ организации жизни с пеленок.
А еще Игра. Издревле нам нужны хлеб и зрелища. Долой скучное, события вокруг могут быть интересными. Уже в 21% компаний, говорится в исследовании Hays , внедрены элементы геймификации в HR. При этом есть другие 21%, которые не хотят внедрять IT. Что-то подсказывает, что первые — это hipos, а вторые — achievers, если вспомнить аналогию с оценкой персонала.
Что же такого сообразить для управления персоналом, для которого мы ломаем вековой стереотип и исключаем из мозгов рабочую повинность С ПО? Представляете, какая Большая и Интересная задача? Прямо-таки BIHAG по Джиму Коллинзу.
Давайте предположим несколько вещей.
🔹Чтобы не переживать за отсутствие расхлябанности, прочей прокрастинации и обломовщины, обратите внимание на управление целями и смыслом труда. Но вместе с организацией самоорганизации, сорри за масло масленое. Задачи, канбан-доска, со сроками или без, но деловая активность должна быть видна, понятна. Общение аудио, видео и очное, обратная связь во всех направлениях. Это одно. Второе: для самоорганизации важным является "самопроизводство, самодоходность" что ли. Это означает, что люди и команды должны видеть связь своих усилий и богатств, что они приобретут. Кто не работает, тот не ест.
🔹Employee experience platforms, электронные/виртуальные/как хотите рабочие пространства. Аналог компьютерной игры. Как часто мы гуляем во дворе? Ходим в гости? Мы стали чаще это делать в сети. И если раньше ты знал ребят только с нашего двора, то сегодня у тебя знакомые по всему миру.
🔹Конечно, офис не должен пустовать. Но сочиняйте программу его использования 7x24 как некое живое пространство, где встречаются люди, команды. Нет обязательства просто приходить и сидеть. Офис — как пространство для совместных событий: деловых, развивающих, информационных, игровых.
🔹Единство виртуального и реального мира компании — не просто учетная и процессно-задачная среда, но и событийная, информационная, развивающая и обучающая. Это должен быть целый мир вашей компании. Да-да, как компьютерная игра, например, фортнайт. Там чудеса, там разные локации, и разные роли (каждые 3 дня новые скины), новые челленджи. А в конце сезонов выходят и сражаются наиболее заметные игроки, и вся компания за этим наблюдает.
= = = = =
[ “HR Tech разумный” в Telegram ]