Найти тему
Наталья Швец

Картина, которую знают все


Репродукция картины Виктора Васнецова «Алёнушка».
Репродукция картины Виктора Васнецова «Алёнушка».

Картина Виктора Васнецова «Алёнушка» — это работа, которую знают даже те, кто никогда не интересовался искусством. Вкратце её можно описать следующим образом. Уставшая от бесполезных поисков своего брата, героиня сидит на большом камне в сиротливой позе у мрачного пруда.

Милую, чистую девушку, в глазах которой печаль граничит с отчаянием, не покидают тревожные мысли о брате. Она тоскует — не уследила за ним. Кажется, окружающая природа вокруг разделяет эти чувства… Создается впечатление, что Аленушка, которая словно стала частью пейзажа, находит у пруда утешение. Прямо в пруд падают слёзы несчастной горемыки.

Алёнушка, склонив голову, думает о том, что Баба-Яга могла оборотить в козлёночка её брата. Смотришь на неё и сразу вспоминаешь русскую народную сказку. Более того, в ушах просто начинает звучать тоненький голосочек братца Иванушки, который просит о помощи.

История создания картины

Несмотря на то что сюжет незамысловат, картина Васнецова «Аленушка» имеет интересную историю.

Идея была навеяна автору одноимённым образом из русской сказки под названием «О сестрице Алёнушке и ее братце Иванушке». Прототипом для картины послужила реальная девушка. Вот что скажет потом Васнецов о своей картине: « «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё».

До нашего времени дошли несколько этюдов, сделанных автором в период, который предшествовал созданию интересующей нас работы. Это «Осока», «Алёнушкин пруд», «Пруд в Ахтырке». Также Виктор Васнецов сделал несколько натурных эскизов в красках, на которых изображена девушка, сидящая на камне.

Однако чуть позже художник признавался, что он вглядывался при создании образа главной героини на полотне в черты лица Веры Мамонтовой, дочери известного мецената и предпринимателя. Первоначально полотну было дано несколько другое имя — «Дурочка Алёнушка». Словом «дурочка» называли в то время юродивых или сирот. Васнецов не сразу сообщил о том, что его полотно имеет сказочный сюжет.

К слову, достоверно известно, что художник неоднократно корректировал свою работу и изменял некоторые детали. Специалистами были сделаны рентгеновские снимки картины. Удалось установить, что перерабатывались плечо, шея и лицо девушки, цветовая гамма картины. Картина была закончена зимой 1881 года и её тут же отправили на проходившую в Москве выставку художников-передвижников.

Однако, как ни странно, на «Алёнушку» никто не обратил внимания. Более того, коллекционер и тонкий ценитель искусства Павел Третьяков совершенно не удостоил её своим вниманием. Картина была куплена за пятьсот рублей Саввой Мамонтовым. Надо полагать из-за того, что увидел в ней сходство со своей дочерью. Зато потом критики назвали «Алёнушку» Васнецова одной из лучших работ русской школы. Картина «Аленушка» в настоящее время выставлена в Третьяковской галерее.

«Алёнушка» сегодня

Интересный факт. Поисковая система Google в 2013 году на главной странице в честь юбилея 165-летнего юбилей Васнецова изменила свой обычный логотип на картинку, основанную на сюжете «Алёнушки». На заднем фоне кусты были преобразованы таким образом, чтобы название компании складывалось из них.

Публикация по теме: Богатство недра Донбасса должна была показать эта картина

Публикация по теме: Мифы в картинах Васнецова

Публикация по теме: Русские богатыри Виктора Васнецова

Публикация по теме: Ледяная девушка Снегурочка