В конце восьмидесятых я служим в управлении внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью в Ростове на Дону. Тогда офицеры управления войск были в частых командировках в Грузии. Я помню Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Гигути и Цулукидзе где были чайные плантации в горах. На них работали осужденные , а солдаты ВВ их охраняли. В этих городах стояли наши подразделения. В Тбилиси дислоцировался полк внутренних войск оперативного назначения и местные жители его назвали "Восьмой полк". Помню тогда уже было не очень доброжелательное отношения к военным из России, хотя это еще был Советский Союз.
Тбилиси очень красивый город. Здесь старинные кривые улочки и неподражаемая архитектура.
Большие грузинские балконы нависали над тротуарами.
Помню станцию метро "300 арагвинцев" ( прототип 300-х сот спартанцев), хинкали с пивом по рублю и воды лагидзе. Первый видеосалон я увидел в Кутаиси. Тогда это было модно. Небольшие залы и там показывали американские фильмы от первых видеомагнитофонов с гундосящим переводом на русский язык.
Вспоминаю такую историю. Два офицера Кутаисского батальона внутренних войск пошли на рынок. В те времена там был хитрый аттракцион. Платишь рубль и тебе дают рог вина. Надо выпить до дна не отрывая губ и сказать любое слово. Если выпьешь, тебе дают живого поросенка. Если нет, то деньги остаются у "каталы". Наш офицер вызвался поучаствовать в этом. Взял рог и начал пить. Но есть хитрость и он о ней знал. Рог надо крутить и пить мелкими глотками. Но чем мельче глоток, тем быстрее пьянеешь. Если не крутить, то в один момент вино тебе выльется на лицо и ты проиграл. Он держался долго и мужественно. Выпил все до дна и потом падая в руки товарища сказал: "Да". Они схватили поросенка и еле ушли. У офицера было алкогольное отравление и партийное собрание о моральном облике коммуниста.
С марта 1989 года в Грузии стали накаляться страсти и начались многотысячные митинги протесты. В Лыхны собрались абхазы. Потом в Гали и Леселидзе. С апреля начал митинговать и Тбилиси. Я был в штабе батальона Кутаиси, когда ворота КПП резко распахнулись и спасаясь от толпы к нам въехал длинномер с волгоградскими номерами. Недалеко от батальона располагался автомобильный завод КАЗ где рабочие митинговали перекрыв улицу. Увидев не местную машину они сразу ее атаковали градом камней. Водитель чудом спасся увидев ворота с красными звездами.
Так нарастал политический конфликт. 4 апреля 1989 года в Тбилиси из Москвы прибыла полк дивизии внутренних войск имени Ф.Э.Дзержинского. Переброшены десантники из Кировабада, ОМОН Перми, Воронежа и Горького. Начались нападения на военнослужащих и членов их семей. В Тбилиси в военной форме стало появляться опасно. Со службы офицеры уходили в гражданке. Форму одевали только на территории войсковых частей. Жен и детей из Грузии вывозили.
В ночь с 8 на 9 апреля 1989 года войска и милиция окружила десятитысячный митинг на площади Тбилиси у Дома правительства.
В 4 часа утра началась спецоперация по вытеснению граждан с площади. За 20 минут она была очищена. Войска и милиция применили резиновые пули и газ "Черемуха". Было распространено мнение о применении малых саперных лопат, но эти факты официально не подтверждены.
Площадь была блокирована боевой техникой и когда толпа оказалась прижатой, то много людей было подавлено. В результате апрельских событий 19 человек погибло и 183 получили ранения.
В память о тех трагических событиях день 9 апреля отмечается как "День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии".
Какой можно сделать вывод. Историю вспять не повернуть и если сложились предпосылки в обществе, то предначертанные события все равно произойдут. А войска, палки и резиновые пули только оттянут этот момент. Но не на долго. А люди погибают зря.