Найти тему

РЕБЕНОК ПОДРАЛСЯ В ШКОЛЕ - КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ????

Отправляя ребенка в школу, каждый родитель рассчитывает на то, что за ним будет надлежащий присмотр. Это касается не только получения знаний в полном объеме, но и охраны здоровья детей. Но это идеальный вариант развития событий. По факту же от несчастных случаев в школе не застрахован никто.

Цена вопроса

В «группе риска» на первом месте – уроки физкультуры, где учителю нужно быть предельно внимательным. Разрезвившись, дети набивают друг другу синяки, нередки переломы конечностей. Лечиться сегодня не просто дорого, а очень дорого. Именно поэтому так часты конфликты родителей с учителями. В свою очередь цена морального ущерба может оказаться намного ощутимей полученной ребенком травмы, как бы цинично это не прозвучало.

Что говорит закон по поводу ответственности за школьников?

Согласно закону об образовании 273-ФЗ, во время занятий за детей отвечает преподаватель, на перемене - это прерогатива дежурного учителя. Более того: за все травмы и конфликты, возникшие за двадцать минут до начала урока и двадцать минут после него, также отвечает школа. Не зря сегодня по окончании занятий детям категорически запрещают играть и бегать на территории учебного учреждения. Поскольку пока ученики находятся на «школьной земле», за них несет ответственность администрация альма матер.

Доигрались до суда

В одном из судов Екатеринбурга слушалось дело. Двое подростков, не достигших четырнадцатилетнего возраста, подрались после уроков, непосредственно в школе. Причиной стала девочка, которая нравилась обоим мальчишкам. Последствия выяснения отношений оказались очень серьезными, одного из мальчиков госпитализировали из-за разрыва селезенки, которую пришлось удалить операбельным путем. Горе и гнев родителей подростка понять можно. Где во время драки были учителя и охрана? Почему не сообщили родителям? Почему не разняли? Ведь, в классе, наверняка знали о первой любви детей и развивающихся драматических последствиях.

Кроме операции, мальчику понадобился профессиональный психолог: ребенок боялся посещать школу, появилась неуверенность в себе. Отец и мать подростка потребовали у родителей обидчика их ребенка расписку об обязательстве выплатить 150 000 рублей, которую последние безоговорочно написали и часть денег выплатили сразу.

Dura lex sed lex

Однако по прошествии недели свердловчане потребовали деньги обратно и полностью отказались от прежних обязательств. Мотивацией такого поведения явилась претензия к администрации школы. По мнению родителей мальчика, избившего своего одноклассника, выплатой компенсации потерпевшему обязана заниматься школа, а не они. Расписку же, по их словам, они написали, не зная об этих нюансах российского законодательства.

В итоге в суде потерпевшая сторона требовала выплату компенсации, а родители обидчика – возврат выплаченных денег и аннуляцию расписки. Районный и областной суды удовлетворили только первые требования.
Во вторых истцам было отказано сразу по нескольким причинам:

  • отсутствие обращения в суд матери избитого ребенка;
  • ответственность школы за детей только на время уроков или проводимых мероприятий;
  • отсутствие у школы обязательств по сопровождению детей до дома.

Однако Верховный Суд РФ отменил данное решение, обязав школу выполнить требования обеих сторон. Мотивировав это следующим:

Именно школа обязана создавать безопасные условия для обучении я детей и отвечает за нарушения в этой области. О чем говорит ч. 6-7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. «Об образовании РФ». Соответственно, администрация учебного заведения несет ответственность за причиненный ребенку вред не только во время уроков, но и в принципе, на всей территории школы. Применительно к этому конкретному происшествию школа обязана была предоставить родителям и суду доказательства отсутствия своей вины в причинении вреда ребенку, который находился в учебном заведении по окончании уроков.

Относительно того, что мать пострадавшего ребенка своевременно не предъявила иск к учебному заведению, для суда не имеет значения.

Согласно ст. 148, ст.150 и ст.40 ГК РФ суд разрешает рассмотреть дело без участия соответчика в связи с характером спорного правоотношения.

Вывод:

При возникновении спорных ситуаций со школой, родители могут обратиться в мировой или районный суд, если камнем преткновения становятся деньги. В Мировом суде рассматриваются иски до 50 000 рублей. Вторая инстанция – районный суд, подключается в случае несогласия одной из сторон с решением суда. В этом случае в течение тридцати дней можно подать апелляцию. Далее подключаются коллегия по гражданским делам Мосгорсуда, Президиум Мосгорсуда, Председатель Президиума Мосгорсуда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда , Президиум ВС.

Фотография с просторов интернета
Фотография с просторов интернета