Что такое лень? На этот вопрос давно дали ответ ученые из разных университетов мира. Дело в том, что наш мозг еще не достаточно эволюционировал относительно времен первобытных людей и инстинкты выживания и самосохранения лежат в основе нашей жизни и посей день. Лень – это защитная функция организма, направленная на сохранение энергии.
Но что делать, если лень мешает жить полноценной активной жизнью? В этом случае с ней необходимо бороться. Существует несколько очень простых, но действенных методов борьбы с собственной ленью:
• Составьте список дел. Желательно чтобы количество задач было не больше шести. Это количество не загружает мозг многозадачностью.
• Расставьте приоритеты. Выполнять задачи следует от сложного к простому. Главная цель – всё сделать в срок и ничего не упустить.
• Не выполняйте несколько дел одновременно. При попытке выполнить параллельно несколько задач, мозг с трудом будет переключаться и будет быстро уставать. Без должной практики так делать не стоит.
• Поощрение. Поставьте задачу и идите к ней. За выполнение в полном объеме придумайте себе поощрение. Это работает первое время. А вот когда уже научитесь быстрее преодолевать барьер лени, то наградой будет сам результат работы.
• Самовнушение. Это тоже работает, особенно у спортсменов.
• Сила воли. Иметь волю хотя бы вовремя встать с кровати и начать новый день – это уже прогресс в борьбе с ленью.
Человеческий мозг будет сопротивляться до конца, чтобы не тратить энергию тела зря. Но лишь нам под силу преодолеть себя и начать новую, активную жизнь, в которой нет места лени.
Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о психологии и саморазвитии.