Еще в июле был на этой выставке, и все собирался написать, и все руки не доходили (как обычно, в общем).
Новая галерея в отремонтированной квартире в первом этаже: величественная парадная, лепнина под потолком. Стилистически это близко к тому, что можно увидеть в Тбилиси, например (и наверно в Будапеште и других торжественно руинированных городах): восстанавливаются отдельные комнаты и наполняются искусством.
Здесь, по-моему, случилось редкое по качеству совпадение формы, высказывания и контекста. Сама выставка - про уходящую из-под ног опору, неопределенность мира, который так долго был вроде ясен и стабилен - хотя бы где-то, куда можно, например, эмигрировать - и который рассыпался и обманул и дезориентировал. Это очень важное состояние современности, как мне кажется. Люди, осознающие, что все меняется - и люди, цепляющиеся за островки привычки и яростно охраняющие «старый порядок», в чем бы он ни выражался - ходят по одним улицам и пользуются одними и теми же соцсетями. Политика возникает из разности зарядов между этими людьми - а не из-за того, что кто-то раскачивает лодку или пытается урвать кусок пирога. Просто мир стал прозрачным, атомные договоренности «ведущих держав» после 2-й мировой изжили себя. 6 бедных миллиардов пришли или придут к одному богатому миллиарду, и невозможно бесконечно защищать «остров Европу», навязывая всем остальным континентам роль рынка сбыта для дорогостоящей продукции и поставщика дешевых ресурсов. Такое было возможно в колониальные времена, времена невероятной жестокости. А сейчас уже нет.
...Ну это так, широкими мазками мое представление о том глобальном контексте, в котором российское политическое - небольшая составная часть. Важны не эти представления, а то, что художники, как наиболее чувствительные барометры - улавливают и транслируют разлитое в воздухе чувство неопределенности.
Сама выставка разделена на главы - Micro, Macro, Mega. Довольно формально, но логично: что внизу, то и наверху, большое отражает малое, как во фракталах Мандельброта. И поэтому на микро-уровне мы видим, например, золотую кристаллическую решетку Лизы Бобковой, сквозь которую рухнуло, рассыпалось по полу песком то содержание, которое эта решетка должна была поддерживать.
А на мега-уровне - сайт-специфичную роспись Александры Паперно «Исключенные созвездия», про перемены в звездном небе, про созвездия, не признанные официально и «вычеркнутые»: «...то, что никогда объективно не существовало, было официально отменено».
И все это в просторных залах с четырехметровыми потолками, а за дверью - сновидческое пространство одного из самых прекрасных и величественных городов мира, который воплощает собой русскую мечту о Европе, и который, по словам архитектора Чобана, ждет неминуемая инфраструктурная катастрофа в течение ближайших 25 лет. Нет никаких механизмов, чтобы ее отменить, а раз так, остается насладиться теми моментами, которые у нас остались.
До 25-го августа выставка работает, кто в Петербурге - горячо рекомендую.