У Ольги и Алексея шесть кошек и пять собак. Всех их прошлые хозяева выбросили на улицу, некоторых — не один раз. Безусловная любовь и внимательная забота Ольги и Алексея залечивают их раны и меняют их жизни.
Бой
Большой балкон с панорамными окнами напоминает зимний сад, только вместо растений здесь — детские игрушки. Оттуда усталой и мерной поступью выходит Бой, его тяжёлая умная морда обращается ко мне с живым интересом. Бой — помесь стаффорда и немецкой овчарки — первая собака, которую Ольга и её муж взяли из приюта «ЗООзащиты».
«Мы с мужем и его отцом поехали в приют, где жили собаки — там же их дрессировали. Нас предупредили заранее: Бой — собака сложная, гиперактивная, разносит квартиры. Его брали в несколько семей, но затем привозили обратно. Я смотрю: огромная собака, тигрового окраса, морда не очень приятная. И думаю: нет, я боюсь этого пса, не хочу этого пса, ужас-ужас. Муж открывает вольер, Бой лапами встаёт ему на плечи, кладёт на него голову… Алексей оборачивается и произносит: “Только ничего мне не говорите”. А мы ничего и не говорим, стоим и смотрим».
Так Бой стал частью семьи, живущей тогда, около десяти лет назад, в двухкомнатной хрущёвке с несколькими кошками и ещё одной собакой — Бусинкой. Имена всех собак, которые сейчас гуляют по их большому загородному дому, начинаются с буквы «Б». Имена всех кошек, — с буквы «К». С «К», потому что история животных, которые поселились у Алексея и Ольги, началась с кота, которого звали Кыся.
Кыся
«Всё началось с того, что у нас с мужем был тяжёлый период жизни — не было работы, денег, ясных перспектив. И Лёша впал в депрессию. Это была клиническая форма: он физически ничего не мог делать, ел — его рвало, падал в обмороки, его увозили на скорой. И непонятно было, что с ним происходит. Ясно было только, что это — нервы.
К нам приехала мама, посмотрела на это безобразие, вздохнула и решила нам помочь. Однажды, когда Лёша был в больнице, она принесла домой котёнка. Это был Кыся, измученный дворовыми пацанами мальчик размером с ладошку. В тот день он съел один пельмень, лёг на солнышко и громко замурлыкал. И с такой благодарностью принял всё, что мы могли ему дать, что вырос "котом-котом". Лёша вернулся из больницы, очень обрадовался, и постепенно котёнок его вытянул из этого состояния».
Голос Ольги становится глуше, с болью она рассказывает, что Кыся прожил всего тринадцать лет. Мочекаменную болезнь она с докторами обнаружила слишком поздно — остроумная, сильная и красивая Ольга была беременна, занималась ремонтом в новом просторном доме, ухаживала за животными, и Кыся выглядел совсем здоровым, только худел и худел.
Нелёгкий путь
«С таким количеством животных я перестала ждать развития событий. Что не так, сразу в охапку — и в больницу. Если задержаться, то лечение становится сложно переносимым для кота или собаки, ну, или вылечить его уже невозможно».
Бой, Бона, Белла, Брут, Альфа (единственное исключение из «правила Б») — собаки. Кеша, Клеопатра, Кларисса, Клавдия, Капитолина, Кузьма — коты и кошки. Животных Ольга и Алексей забирали к себе домой из приютов, с улицы и по объявлениям зоомагазинов. И каждого внимательно лечили, а ещё — искали свой подход к сложному характеру травмированных прошлыми хозяевами и жизнью на улице питомцев. Ольга с нежностью рассказывает, каким счастьем для неё оказывалось обнаружить измученное, боязливое, иногда агрессивное животное спокойным, активным и идущим на контакт с другими обитателями дома.
Ещё глубже понять животных — трудного поначалу маленького Боя, затем остальных собак и кошек — ей помог кинолог, которого искать пришлось долго. Большой и постаревший Бой со спокойным достоинством наблюдает за её рассказом, повернувшись к нам своим тигрово-коричневым боком:
«После того как Боя в дрессировочном центре девушка-кинолог ударила в бок военным ботинком, чтобы он начал слушаться, я начала искать кинолога-зоопсихолога. И нашла! Он уже около семи лет с нами. Поначалу я не верила. А потом увидела, что работает только позитивное подкрепление. Негативное поведение ты просто игнорируешь, и постепенно собака становится совершенно другой.
Затем кинолог предложил мне посетить тренинг, где между людьми разыгрывались отношения собаки и хозяина. Вы двигались навстречу друг к другу, без слов, без пантомим, и отвечали действием на действие, чтобы достичь абсолютно противоположных целей, о которых ничего не знали. После этого у меня поменялись мозги, я стала по-другому относиться не только к собакам, но и к себе, и к другим людям. Даже в родительских отношениях это работает».
Жизнь с животными из приюта похожа на долгий, подчас нелёгкий путь. И это путь, который лучше преодолевать с заботой. Ольга, Алексей и их животные доказывали себе и друзьям, что уход, внимание и безусловная любовь, вложенные в друга, окупаются. На моих коленях, коленях незнакомки, лежат две кошки, справа к моему боку нежно привалилась маленькая лохматая собачка Бона. Они пришли без страха, доверив мне свои хрупкие тела и сложные истории, скрытые умными глазами.
Пример
Во дворе дома весело и призывно лают собаки побольше — красивые и молодые Белла и Альфа резвятся в вольерах. Выстроенные с учётом роста и веса собак, обитые деревом, с большим тёплым домиком внутри и лестницей для того, чтобы можно было вдоволь побегать, эти вольеры могут стать предметом зависти и человека.
Ольга выпускает Беллу, она радостно врывается на зелёную лужайку, прибегает к Ольге, доверчиво ставит лапы на её колени, на мои колени, на колени фотографа. Кажется, что она улыбается гостям, неожиданно появившемуся солнцу и хитро косится в сторону калитки, ведущей в открытый лес. По другую сторону калитки — дом соседей. Пример Ольги и Алексея, долгие разговоры с ними вдохновили их на то, чтобы взять свою первую собаку из приюта «ЗООзащиты». Ольга помогает паре советами и собственным опытом и радуется, что людей, готовых помочь животным, становится больше.
Благотворительный фонд «ЗООзащита» — часть жизни Ольги и Алексея. Они забирают из приюта животных к себе домой и помогают Фонду регулярными перечислениями. Эти средства идут на оплату корма и лекарств для маленьких и больших питомцев, могут использоваться как плата за лечение или передержку, которые подчас так нужны животным, оказавшимся на улице по вине бывших хозяев или заводчиков. Вы тоже можете помочь: подпишитесь на регулярное пожертвование ниже. Вашу помощь и заботу смогут почувствовать десятки животных, у которых не осталось ничего, кроме хрупкой жизни и сложных историй.