Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить закуски из баклажанов на зиму

Оглавление

Благодаря вкусовым качествам баклажан – находка для хорошего повара. Из этого овоща можно приготовить десятки полезных блюд. Бесподобными получаются и заготовки на зиму.

Рецепт консервированных баклажанов

Баклажаны могут стать как основой закуски, так и удачным дополнением к овощным заготовкам на зиму. При любом способе приготовления баклажаны придают блюду отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов;
  • 8 болгарских перцев, желательно красных;
  • 2 перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 100 мл уксусной кислоты 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Из этого количества продуктов получится около 6 литров закуски.

Инструкция приготовления

  • Тщательно простерилизовать банки, крышки.
  • Помыть баклажаны, удалить плодоножки. 
Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, затем поперек. Выйдет 8 частей. 
Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, затем поперек. Выйдет 8 частей. 
  • Засыпать баклажаны двумя столовыми ложками соли. Дать постоять полтора часа. Промыть.
  • Залить баклажаны холодной водой. Варить 5 минут, следить, чтобы закуска не подгорела. Слить воду.
  • Помыть болгарский и острый перец, удалить семена. Пропустить через мясорубку.
  • Очистить чеснок от шелухи. Отправить в мясорубку. Соединить с перцем.
  • Добавить подсолнечное масло, сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Довести маринад из перца до кипения.
  • Залить баклажаны маринадом, варить 5 минут.
  • Разложить баклажаны по банкам, закатать. Поставить вниз крышками, укутать покрывалом. Оставить до полного остывания.
-3

Армянская закуска «Имам баялды»

Этот салат любят не только в Армении. Он славится своим пикантным, ароматным вкусом. Есть схожие закуски в турецкой и греческой кухнях.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 700 г репчатого лука;
  • 500 г помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 40 г зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Инструкция приготовления

  • Тщательно помыть баклажаны, обрезать концы.
  • Нарезать баклажаны вдоль на пластины, посолить, залить водой на 40 минут.
  • Слить воду, просушить каждую пластину бумажными полотенцами.
  • Разогреть сковороду. Обжарить баклажаны с обеих сторон на подсолнечном масле.
  • Почистить репчатый лук, порезать соломкой, обжарить на сковороде.
  • Снять с томатов кожицу. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Пропустить очищенный чеснок через пресс.
  • Отправить измельченные чеснок и помидоры к луку в сковороду.
  • Помыть зеленый лук и перец чили, мелко нарезать, выложить на сковороду вместе с остальными овощами. Тушить 5 минут.
  • Простерилизовать банки. Уложить в них баклажаны, залить овощным соусом из сковороды. Закатать. Банки поставить вверх дном, укутать покрывалом.

Этот армянский салат станет любимой закуской. Он сделает вкуснее и пикантнее любой ужин.   

Еда
6,93 млн интересуются